Компот из тыквы на зиму как ананас. Оригинальный компот из тыквы на зиму Можно ли закатать тыкву как компот

Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.

Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.

Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.

На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.

Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.

Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.

Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.

Большой урожай тыквы не может не радовать. Столько вкусного, полезного, яркого и оригинального можно приготовить. Из тыквы готовят не только супы или закуски, из нее делают вкуснейшую пастилу, добавляют в выпечку, запекают, готовят варенья и джемы.

Мы хотим предложить вам заготовить тыкву в виде компота. Но компот в нашем варианте будет необычным, ароматизируем его пряностью корицы и бадьяна, в сочетании с лимонной кислотой он получится по вкусу как ананас. Такой напиток станет ярким акцентом на праздничном столе, особенно в период рождественских и новогодних праздников. Попробуйте приготовить хотя бы одну баночку компота из тыквы как ананас на зиму, этот интересный и симпатичный напиток, не только вкусный, но и полезный.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • очищенные кусочки тыквы – 200 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 150 г;
  • кислота лимонная – 1/2 часть ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.


Как приготовить компот из тыквы как ананас на зиму

Для удачно приготовленного компота не маловажным является выбор сорта тыквы, поэтому нас интересуют только сладкие сорта, которые имеют приятный, слегка медовый аромат. Если тыква выбрана, приступаем к ее чистке, разрезаем тыкву вдоль, при помощи острой части ложки, выскабливаем мякоть и тыквенные семечки. Также снимаем овощечисткой кожуру с тыквы. Затем споласкиваем очищенную тыкву и просушиваем.

На разделочной доске режем очищенную тыкву средними кубиками. По желанию можно сделать фигурную нарезку. Мы готовим компот используя 200 грамм тыквы на 800 мл воды, по желанию можно увеличить количество тыквы, компот станет более насыщенным.

В кастрюлю вливаем отмеренное количество фильтрованной воды, сразу же засыпаем оранжевые кубики. Отправляем кастрюлю на огонь, набросив крышку. При среднем нагреве конфорки доводим жидкость до кипения, начинаем отсчет времени, примерно десять минут будет более чем достаточно.

Теперь кладем пряности, в нашем варианте используем звездочку бадьяна и палочку ароматной корицы. Скажем сразу, бадьян имеет специфический вкус, вернее он на любителя. Если вы ни разу не использовали эту пряность, можете ее чем-то заменить, или проварить в компоте буквально минуту, не более. Также по своему желанию вы можете вовсе отбросить пряности, а добавить, к примеру, немного цедры и сока апельсина или лимона, немного ванильного сахара, яблочного сока, в общем, чего требует душа. С пряностями провариваем компот пять минут.

Через пять минут обязательно удаляем бадьян и корицу, они нам больше не понадобятся. Если их оставить в напитке, вкус будет полностью перебит.

Теперь вводим сахар и лимонную кислоту, которая выступает консервантом в нашей заготовке. Перемешиваем, даем прокипеть одну минуту. В конце добавляем яблочный уксус.

Банки обязательно стерилизуем, крышки тоже. Кипящий компот вместе с тыквой разливаем по банкам, моментально завинчиваем крышками. Проверяем герметичность, остужаем под пледом, выставив банки крышками вниз.

Через сутки компот из тыквы на зиму отправляем на полку погреба или кладовки. Приятного вам аппетита!

Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

Как сварить компот из тыквы?

Компот из тыквы - рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом - овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.

  1. Тыквенный компот - рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
  2. Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  3. При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  4. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
  5. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
  6. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.

Компот из тыквы на зиму - простой рецепт


Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
  2. Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Компот из тыквы и яблок на зиму


На зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 600 г;
  • яблоки - 400 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1,7 л.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
  3. Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.

Компот из тыквы на зиму как ананас


Компот из тыквы, как ананас - не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 900 г;
  • вода - 550 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сок лимона - 10 мл;
  • сахар - 300 г;
  • корица - 3 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
  2. Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
  3. Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
  4. Закатайте горячий из тыквы в стерильные емкости.

Компот из тыквы с апельсином на зиму


Компот из порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 550 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 800 мл.

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
  4. После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.

Компот из тыквы и облепихи на зиму


Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.

Ингредиенты:

  • облепиха - 250 г;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
  2. Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
  4. Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.

Компот из тыквы с мякотью на зиму


Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 125 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
  2. Пюрируйте при помощи блендера.
  3. Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
  4. Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.

Компот из тыквы с лимоном - рецепт


Компот из тыквы с лимоном - один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 600 г;
  • лимон - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 450 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.

Компот из тыквы и кураги на зиму


Компот из тыквы с курагой - лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 700 г;
  • курага - 150 г;
  • вода - 1, 7 л;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
  3. Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.

Компот из тыквы с лимонной кислотой


Отсутствие фруктов и пряностей - не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 300 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
  3. Перелейте в стерильную банку и закупорьте.

Компот из тыквы в мультиварке


Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.

Компот из тыквы – как приготовить быстро и вкусно

Компот из тыквы - продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.

Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:

  • Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде мякоть.
  • Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера - опытные огородники утверждают, что в больших меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
  • Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.

Рецепты тыквенных компотов

Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.

Вкусный простой компот из тыквы

Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года - чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой - нужны только сахар, вода и сам овощ.

В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • сахарный песок – 250 г
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Тыкву очищаю от семечек. Срезаю внешнюю толстую, жесткую кожуру. Нарезаю кубиками или брусочками, чтобы было удобно варить. Средние по размеру кусочки быстрее сварятся, компот будет насыщенным.

Если нарезать мелко, то тыква будет плавать непонятными хлопьями, а жидкость не успеет стать насыщенной.
Кубики заливаю водой, ставлю на огонь. Вариться компот будет до мягкости овоща примерно 30 минут.

Всыпаю сахар.

Если вы - сладкоежка, сахара можно класть 300 грамм, ориентируйтесь на собственный вкус.

Провариваю еще 5 минут, размешиваю ложкой со дна, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел. Разливаю по чистым стеклянным баночкам.

Если делаю такую заготовку на зиму, закупориваю банки крышками.

Если готовлю напиток для того, чтобы выпить в ближайшее время, охлаждаю, разливаю в графин, ставлю в холодильник.

Компот получается чудесным на вкус, так что не жалейте времени - приготовьте полезный, красивый и вкусный напиток для всей своей семьи!
Яркий цвет - гарантия того, что настроение будет позитивным, а обед пройдет в праздничной обстановке, ведь когда на столе будет присутствовать такой оранжевый компот, трапеза станет по-настоящему праздничной!

Компот из тыквы на зиму как ананас

Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком. Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!

Компоненты:

  • тыква - 1 кг
  • ананасовый сок - 0,5 л
  • вода - 1 л
  • сахар - 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться - вырезать ножом кольца.
  2. Во время нарезания вскипятите ананасовый сок.

    Можно брать обычный пакетированный.

  3. Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
  4. Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
  5. Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.

Зимой в ход идёт не только жидкость - сладкие кусочки разлетаются вмиг!

Рецепт с апельсином и гвоздикой

От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним. В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.

Нам понадобится:

  • тыква - 2 кг
  • вода - 2 л
  • сахар - 750 г
  • гвоздика - 6 бутонов
  • корица - 2 палочки
  • апельсин - 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
  2. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  3. Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
  4. Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
  5. Сделайте сироп.

    Он должен покипеть 10 минут.

  6. Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
  7. Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.
  8. Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.

Компот из тыквы с лимоном на зиму

С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином. Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.

Компоненты на 2 банки по 3 л:

  • вода - 3-4 л
  • сахар - 500-600 г
  • лимон - 3 среднего размера
  • тыква - 3 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
  2. Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
  3. Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
  5. Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
  6. Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
  7. Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.

Тыквенно-яблочный напиток

Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример - яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.

Ингредиенты:

  • вода - 5 ст.
  • сахар - 0,5 ст.
  • тыква - 300 г
  • яблоки кислые - 200 г
  • чернослив - горсточка
  • корица - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
  2. С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
  3. Нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Сделайте сироп из воды и сахара.
  5. Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.
  6. Варите 10 минут.
  7. Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
  8. Варите ещё 5 минут.
  9. Положите в компот яблоки.
  10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.
  11. Такой компот подают к столу охлаждённым.

Компот из тыквы с облепихой

Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Облепихово-тыквенный компот - идеален в этом плане.Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.

Что нужно:

  • облепиха - 200 г
  • тыква - 150 г
  • сахар - 350 г
  • вода - 2,5 л.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
  2. Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
  3. В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
  4. Сверху выложите облепиховые ягодки.
  5. Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.
  6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
  7. Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
  8. Добавьте сахар, доведите до кипения.
  9. Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.
  10. Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.

С курагой и изюмом

Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г
  • яблоки кислых сортов - 300 г
  • курага - 2 ст. л.
  • изюм - 1 ст. л.
  • корица - 0,5 ч. л.
  • сахар - 0,5 ст.
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
  3. Нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
  6. Варите 10 минут.
  7. Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
  8. Варите ещё 5 минут.
  9. Положите в компот яблоки.
  10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать - за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.

    Укупорьте любыми крышками - завинчивающимися, жестяными под ключ.

Компот из тыквы с айвой

С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо. Такой вариант нравится моему мужу.

Нам нужно:

  • тыква - 1 кг
  • айва - 500 г
  • сахар - 0,3 кг
  • вода - 3 л.

Приготовление:

  1. Сладкую тыкву очистите от кожицы, семян.
  2. Нарежьте овощ какими-то необычными кусочками. Можно выполнить в форме апельсиновых долек, маленьких бананчиков.
  3. Айву ополосните, нарежьте поперёк так, чтобы получились кружочки.
  4. Тыкву и айву поместите в большую металлическую ёмкость, перемешайте, засыпьте сахаром.
  5. Прикройте сверху крышкой, поставьте в тёплое место на пару часов. Фруктово-овощная смесь за это время пустит достаточное количество сока.
  6. Поместите ёмкость с заготовкой на огонь, влейте воду.
  7. Доведите смесь до кипения, варите 15 минут.
  8. Готовый продукт разлейте по банкам и герметично закройте.

Немного советов от опытных хозяюшек:

  • тыква для компота нарезается средними кусочками - около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
  • десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
  • оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
  • наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
  • если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
  • такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
  • чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это - важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.

Источник: http://na-mangale.ru/kompot-iz-tykvy-8-receptov.html

Компот из тыквы на зиму

Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок.

Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму.

Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Простой рецепт компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота - 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
  • Добавьте ванилин, размешайте.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
  • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

Рецепт ароматного компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 0,75 кг;
  • вода – 2,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
  • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
  • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
  • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

Компот из тыквы с яблоками

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
  • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
  • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
  • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.

Компот из тыквы с лимонами

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
  • Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
  • Положите лимонные дольки на тыкву.
  • Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
  • Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
  • Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
  • Укутайте банки с компотом.
  • Через сутки уберите готовый компот на зиму.

Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.

Компот из тыквы с апельсином и персиком

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  • Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
  • Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
  • Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
  • Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
  • Варите после закипания в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
  • После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.

Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.

Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-tykvy-na-zimu.html

Все мы любим компот – прекрасный десертный напиток, который согревает нас зимой и дает ощущение прохлады в летний зной.

Однако многообразный мир компота состоит не только из сухофруктов, которые заливают кипятком, есть еще большое количество напитков такого типа, которые незаслуженно обойдены вниманием широкой публики.

Моя бабушка нередко готовила необычный компот из тыквы, который чувствовался на вкус, как настоящий ананас, и был наполнен различными полезными витаминами и минералами.

Кроме того, варианты изготовления компота из тыквы изобилуют добавками – его можно приготовить с апельсином, облепихой и яблоками и все это закрыть в банках на зиму или просто дать утолить жажду своим домашним свеженьким.

Сегодня я поделюсь в вами избранными рецептами из моей домашней коллекции, чтобы вы знали, как приготовить компот из тыквы, когда пожелаете подарить вашим домочадцам несколько минут наслаждения этим интереснейшим напитком.

Знаете ли вы? Это домашний рецепт компота из тыквы с применением стандартных ингредиентов, так что можете не волноваться о том, что у вас не получится его приготовить, используя доступную кухонную технику. «Магазинный» компот варится в огромных котлах и часто имеет привкус железа – вы же сможете идеально подчеркнуть вкус компота без ненужных добавок.

Вариант со вкусом ананаса

Время замачивания: 10 часов.

Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли с противопригарным покрытием, несколько глубоких мисок 200 – 800 мл, венчик, столовые и чайные ложки, мерную чашу, разделочную доску (по возможности деревянную), нож и блендер для перемешивания ингредиентов

Убедитесь, что посуда, предназначенная для приготовления компота, хорошо вымыта с использованием обезжиривающих чистящих средств, а также высушена либо на солнце, либо при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Посуда с остатками старого жира может непоправимо испортить вкус вашего напитка.

Вам понадобятся

Лимонную кислоту можно с успехом заменить лимонным соком: для этого выдавите в столовую ложку несколько капель и добавьте его согласно рецептуре.

Однако не переборщите с соком, чтобы не сделать ваш напиток слишком кислым.

  1. Тыкву очищаем от кожуры и хвостов, нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, перемешиваем ложкой.
  3. В отдельной посуде смешиваем лимонную кислоту, корицу и уксус.
  4. Добавляем в тыкву, размешиваем и ставим настаиваться 10 часов на холоде.

    Чем больше времени будет настаиваться ваша заготовка, тем вкуснее получится компот, а тыква станет неотличимо похожа на ананас по вкусу.

    В идеале лучше всего оставить мариновать тыкву на ночь или вовсе на сутки.

  5. Затем сливаем воду через дуршлаг в отдельную кастрюлю, тыкву высыпаем в миску.
  6. В воду добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту прогреваться .
  7. Помешивая, дожидаемся растворения сахара.
  8. Высыпаем тыкву в сироп и варим несколько минут, размешивая ложкой.

Ваш компот готов! Еще горячим закатывайте его в банки или дайте ему еще настояться в холодильнике несколько часов, а затем употребляйте как компот с мякотью. Если заливка кажется вам не слишком сладкой, добавьте к ней немного сахарной пудры и еще половину чайной ложки корицы.

-рецепт приготовления компота из тыквы со вкусом ананаса

Сладкая и хрупкая тыква, похожая по вкусу на ананас – полный процесс приготовления:

Однако давайте теперь перейдем к следующему рецепту, который понравится некоторым еще больше, чем предыдущий, потому что его реализация не связана с долгим настаиванием маринада.

Вариант с апельсином

Время приготовления: 35 минут.
Количество персон: 15.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 450 г свежей тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 2000 мл воды;
  • 2 г ванилина;
  • 250 г сахара.

Выбирайте апельсины сочных и ярких сортов, поскольку от них зависит не только вкус компота, но и его цвет. Бледные и залежавшиеся апельсины могут сделать ваш напиток терпким и горьким.

Последовательность приготовления

  1. Тщательно очищаем тыкву от шкурки, хвостиков и семечек.
  2. Нарезаем ее полосками или кубиками и выкладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой, добавляем 200 г сахара и перемешиваем.
  4. Ставим на плиту и прогреваем до 70 градусов.
  5. Добавляем ванилин и варим 15 минут.
  6. В это время апельсин очищаем от кожуры и семечек.
  7. Кожуру трем на терке и высыпаем в отдельную мисочку.
  8. Чтобы правильно сделать цедру, облейте апельсин кипятком перед тем, как браться за терку, а затем натрите в миску только верхнюю оранжевую часть. Ни в коем случае не трите белый слой под кожурой, так как он очень горький.
  9. Мякоть освобождаем от пленки и также трем в миску.
  10. Выливаем натертые апельсиновую цедру и мякоть в кастрюлю с тыквой.
  11. Ставим вариться еще 10 минут и снимаем с плиты.

Компот с апельсином готов! Можно сразу закатывать его в банки, но не спешите: попробуйте процедить в стакан немного готового напитка и попробуйте. Ну как? Уверена, вы давненько ничего подобного не пробовали.

Не всегда получается приготовить компот из тыквы с апельсином, так как зимой в наших краях цитрусовых днем с огнем не сыщешь. В таких случаях я добавляю вместо апельсина облепиху или яблоки и также тру их на терке. Получается просто невероятно оригинальный вкус, вам обязательно понравится.

-рецепт приготовления компота из тыквы с апельчином

Посмотрите, как легко и просто готовится компот из тыквы с апельсином по рецепту, приведенному выше:

Напоследок хочется посоветовать еще один хороший рецепт напитка из тыквы.

Попробуйте также вкуснейший Сок из тыквы, который можно также закрывать в банки на зиму, а потом использовать не только как десертный напиток, но и как сироп к тортам в качестве заменителя ананасу. Рискните приготовить такую недорогую и вкусную заготовку на зиму, и вы точно останетесь очень довольны.

Пожалуйста, присылайте свои комментарии и отзывы к рецепту – я постараюсь ответить на все ваши вопросы. Вдобавок, хотелось бы услышать о ваших идеях добавок к компоту из тыквы, а также о всевозможных приправах, которые вы используете для заготовок на зиму. Приятного вам аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/napitki/kompot.html

Как сварить компот из тыквы на зиму: оригинальные рецепты тыквенного компота в домашних условиях

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Ингредиенты: ананасовый сок, апельсин, вода, курага, лимон, лимонная кислота, облепиха, сахар, тыква, уксус, яблоки
Время для закладки: Зима, Осень

Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

  • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
  • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
  • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек.

Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров.

Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Компот из тыквы в кастрюле

Простой способ

Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

Компот из тыквы на зиму

С ананасовым вкусом

1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

С ананасовым соком

1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут.

После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты.

После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

С апельсином

С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

Из тыквы с лимоном

Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

  • лимон – 2 штуки;
  • тыква (очищенная) – 400 грамм;
  • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
  • вода.

Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

С облепихой

Компот варят в несколько этапов.

Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

С яблоками

Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.

Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.

Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.

Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.

Тыква является достаточно полезным продуктом, который растёт на наших грядках. Её мякоть имеет много полезных веществ и витаминов, кальция, магния, цинка, меди и так далее. Она очень хороша для тех людей, которые имеют заболевания ЖКТ. Блюда из этого овоща очень популярны во всём мире. Он входит в состав супов, пюре, различных салатов и запеканок. Часто употребляют мякоть в сыром виде вместе с морковью, зеленью и яблоками. Можно также приготовить компот из тыквы. Он будет иметь сладковатый вкус и хорошо сочетаться со многими ягодами и фруктами. Сделать такой напиток не составляет большого труда, кроме того, его можно заготавливать на зиму, чтобы получать в холодное время года витамины, которые так необходимы человеку в этот период времени. Сегодня мы поговорим о том, как готовить компот из тыквы на зиму и не только.

Тыквенный компот на зиму

Ингредиенты: один килограмм тыквы, четыреста граммов сахара, один литр воды, одна ложка уксуса.

Приготовление

Тыкву, предварительно очищенную и порезанную кусочками, складывают в посуду, добавляют уксус и сахар, заливают водой и варят двадцать минут. С помощью автоклава нужно стерилизовать банки, в которые впоследствии наливать компот из тыквы и закатывать. Банки оставляют на одни сутки при комнатной температуре, а потом отправляют их в холодное место для хранения.

Тыквенный компот с лимоном

Ингредиенты: пятьсот граммов тыквы, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара, пять гвоздик, один лимон, пять граммов ванили.

Приготовление

Тыкву, предварительно очищенную, нарезают кусочками, засыпают сахаром, добавляют сок из одного лимона и воду, варят на среднем огне двадцать минут. За это время овощ должен стать мягким. По прошествии времени в посуду добавляют имеющиеся специи и варят ещё пять минут. Готовый компот из тыквы с лимоном разливают по чистым стерильным банкам и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и остуживают. Затем консервацию перекладывают в холодное место. Получившийся напиток будет иметь необычный вкус, содержать много минералов, витаминов и питательных веществ, которые способствуют нормализации деятельности печени и желчного пузыря, водного баланса. Даже после кулинарной обработки тыква сохраняет все эти свойства, поэтому приготовление компота на зиму является хорошим способом получить истинно полезный напиток.

Компот из тыквы с яблоками

Ингредиенты: двести граммов мякоти тыквы, двести граммов сахара, один литр воды, три яблока, специи по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы и яблоки, предварительно очищенные от семян и кожуры, нарезают кусочками, заливают кипятком и остуживают. По прошествии времени узвар сливают и ставят кипятиться, добавив в него сахар, специи. Варят такой сироп до полного растворения сахара. Кусочки овощей и фруктов раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим узваром доверху, закатывают и переворачивают. Когда компот из которого мы только что рассмотрели, остынет, его убирают для хранения в холодное место.

Тыквенный компот

Ингредиенты: тыква по вкусу, пятьдесят граммов уксусной эссенции, один литр воды. Для сиропа: один литр воды, четыреста граммов сахара, пять граммов лимонной кислоты или кусочек лимона, две гвоздики, один кусочек корицы.

Приготовление

Перед тем из тыквы на зиму, необходимо овощи очистить и промыть. Затем их нарезают ломтиками, заливают раствором уксуса и воды на два часа. Тыква за это время станет несколько кисловатой и прозрачной. По прошествии времени уксусный раствор сливают, овощи заливают водой с добавлением сахара и варят пятнадцать минут. Затем кусочки тыквы раскладывают по банкам и заливают сиропом, предварительно добавив в него лимонную кислоту. Или же выкладывают в банки кусочки лимона, а также специи. Стерилизуют напиток двадцать пять минут в пол-литровых банках.

Тыквенно-апельсиновый компот

Ингредиенты: два килограмма тыквы, два литра воды, семьсот пятьдесят граммов сахара, шесть гвоздик, две палочки корицы, два апельсина.

Приготовление

Перед тем как варить компот из тыквы, её необходимо подготовить: очистить и нарезать. В посуду насыпают сахар, заливают воду и варят сироп на протяжении десяти минут после закипания. В этот сироп кладут овощи и специи, цедру и варят пятнадцать минут. Готовый напиток разливают по чистым банкам и закатывают, переворачивают и остужают, а потом убирают на холод.

Тыквенный компот с облепихой

Ингредиенты: пятьсот граммов тыквы, двести пятьдесят граммов облепихи, полтора литра воды, четыреста шрамов сахара.

Приготовление

Компот из тыквы, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится следующим образом: очищенные и нарезанные овощи вместе с облепихой кладут по чистым банкам, заливают кипятком и оставляют на десять минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи, проваривают десять минут и заливают этим сиропом банки с овощами, закатывают и переворачивают горлышками вниз. Тару остужают, готовый компот из тыквы переносят в холодное место для дальнейшего хранения.

Таким образом, тыквенный компот можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов. Часто в него добавляют разные специи для того, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус и необычный аромат напитка. Для приготовления компотов лучше всего подходят десертные которые имеют яркую мякоть оранжевого цвета. Тогда напиток будет иметь и красивый внешний вид. Как бы там ни было, а напиток из тыквы подарит не только хорошее настроение, но и принесёт огромную пользу организму в холодные времена года.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «postavuchet.ru» — Автомобильный сайт