Рецепт приготовления карпа на сковороде. Жареный карп в духовке

Ура!!! Сегодня мне подарили живого карпа. А значит рецепт «карп жареный на сковороде «по- бенгальски», которым поделилась со мной одна моя знакомая пришелся весьма кстати. Этот рецепт она привезла из Индии. Бенгальцы считаются большими ценителями рыбных блюд и могут есть рыбу хоть каждый день. Жареный карп по- бенгальски, приготовленный по этому рецепту, очень простое в приготовлении блюдо из рыбы. Рецепт подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Рыбка получается достаточно хрустящая и подается на стол в качестве закуски.

Карп жареный на сковороде — рецепт с фото пошагово

Как пожарить карпа на сковороде:

Ингредиенты:

  • Карп 4 порционных кусочка (можно взять другую речную рыбу или поэкспериментировать с морской рыбой н-р , и т.д.)
  • Куркума 1 ст. л.
  • Мука 1ст.л.
  • Сок лайма по вкусу (можно заменить соком лимона)
  • Соль по вкусу

Как ещё можно приготовить речную рыбу

Карп – рыбка вкусная, но имеет много мелких косточек. Как легко приготовить рыбу с мелкими костями, чтобы съесть и косточкой не подавиться. Смотрите . Итак, перейдем к рецепту.

Перед тем как разделать карпа его следует промыть в холодной проточной воде, затем очистить от чешуи. Положить карпа на разделочную доску (разделочную доску лучше брать из камня или пластика, но не деревянную, разделочную доску из дерева потом будет трудно очистить от рыбы), отрезать голову, плавники и хвост. Затем аккуратно разрезать брюшко у рыбы (страемся не повредить желчный пузырь), удаляем внутренности. Ещё раз хорошенько промываем рыбу внутри и снаружи в проточной воде и разрезаем на порционные кусочки.

Филе карпа, жареное на сковороде по-бенгальски

  • Кусочки рыбы следует просушить бумажной салфеткой, сверху каждый кусочек посыпать куркумой, солью и мукой, полить соком лайма.

карп приготовление

  • Перемешать и дать постоять в таком виде минут пятнадцать. Это необходимо чтобы кусочки рыбы замариновались.

  • В глубокую сковородку добавляем достаточное количество растительного масла и даём ему хорошо нагреться.
  • Как только масло нагреется помещаем один за одним кусочки карпа на сковородку и обжариваем на среднем огне каждый кусочек рыбы с каждой стороны по 3-4 минуты. В среднем на обжарку рыбы уходит около 8 минут.

Рецепт приготовления карпа достаточно прост. Для начала рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры и удалить глаза, часто в магазинах где продается живая рыба ее так же продают полностью разделанной или готовы при вас почистить за скромную плату.

Если есть очень большая сковородка, а карп не большой то можно его положить целиком, но как правило приходится резать рыбу на кусочки как на фотографии.

После того как рыба разрезана на куски ее надо посолить и обвалять в муке (можно просто посыпать мукой), мука нужна чтобы получилась румяная хрустящая корочка (шкурка).

Часто при потрошении рыбы обнаруживается икра или молоки (в средней полосе России это месяцы с августа по май то есть сильно больше половины года), так вот, икру или молоки ни в коем случае не стоит выбрасывать с остальными потрохами их так же как и куски рыбы надо посолить, обмакнуть в обыкновенную пшеничную муку и положить жариться вместе с остальным карпом. Так как икра и молоки получаются меньше чем куски рыбы то они приготовятся раньше и их надо будет снять со сковородки до того как остальной карп будет готов.

Для приготовления карпа на сковороду надо налить достаточно много растительного масла, при малом количестве может пригореть или подрумяниться слишком сильно и даже почернеть. Огонь на плите стоит ставить средний.

Сначала карпа надо жарить без крышки, чтобы испарялась жидкость, если же крышку поставить сразу, то рыба получится скорее вареной чем жареной. После того как рыба подрумянилась (примерно 20 минут жарки) с одной стороны ее надо перевернуть и закрыть крышкой и жарить еще 10 минут. Мелкого карпа можно не закрывать (мелкий это грамм до 300). Рыба на фотографиях весила около 700 грамм. Такого размера карпа достаточно для того, чтобы сделать основное блюдо на ужин (обед) из 2-х человек.

Как приготовить карпа на этот раз? я уже готовила, поэтому решила просто пожарить карпа . Такая жареная рыба , как карп, хотя и содержит много косточек, но это очень вкусное рыбное блюдо , хотя и не является строго постным. Раньше, когда я жарила рыбу, то использовала у рыбы только тушку, но мне сказали, что жареная голова карпа очень вкусная, и я решила попробовать ее тоже пожарить. Карп жареный – вкусное второе блюдо без мяса, и готовится легко и быстро. Если Вам интересны и другие вкусные кулинарные блюда, включая и , и блюда с мясом и , и овощные, и , и выпечки, то Вы можете ознакомиться с ними в разделе «Рубрики».

Жареный карп, рецепт

Для приготовления жареного карпа мне потребуются:

Карп – вес купленного мною зеркального карпа составил 1800 грамм;

Мука для панировки;

Подсолнечное масло для жарки.

Как пожарить карпа, пошаговое фото

Чтобы приготовить жареного карпа надо почистить рыбу, порезать ее на куски, посолить и поджарить.

А сейчас все подробно.

Я купила зеркального карпа, поэтому чистить его немного легче, чем с серебристого карпа. Но, тем не менее, его тоже надо чистить.

Я его хорошо чищу от чешуи, отрезаю плавники, хвост и мою. Затем отрезаю голову, разрезаю брюшко и достаю внутренности. Внутри также хорошо мою. Затем из головы достаю жабры.

Подготовленную тушку карпа промакиваю бумажным полотенцем и режу на кусочки, толщиной примерно 2,5 – 3 см. Голову разрезаю вдоль пополам.

Ставлю разогревать сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло.

Пока разогревается сковорода, порезанные кусочки рыбы посыпаю солью и затем панирую каждый кусочек в муке.

За это время сковорода хорошо разогрелась, кладу в нее панированные кусочки рыбы.

Жарю рыбу на среднем огне минут 15, переворачивая ее с одной стороны на другую.

Мечты у человека бывают разные, большие и маленькие, выполнимые или сложно реализуемые (сегодня я оптимист, и поэтому я верю, что недосягаемого в жизни не существует). Вчерашняя наша семейная мечта была сегодня воплощена: а желали мы всего лишь приготовить свежую рыбу. Поэтому с утра мы отправились на рынок к тете с тазиком, наполненным живой рыбой: на выбор были толстолобики и карпы. Мы взяли последних, 3 штуки. Пришли мы с этим добром домой и общим собранием решили, что на обед у нас будет жареный карп.

Итак, жареный карп, рецепт которого я хочу предложить, получается в хрустящей подсоленной корочке с нежным мясом внутри. Однако приготовление карпа потребует некоторого терпения и даже хладнокровия. Во-первых, рыба была живая – она еще барахталась и шевелилась, когда мы ее принесли домой. Сначала я подумала, что надо просто подождать немного и рыба умрет, но спустя полчаса я поняла, что карпы все еще живы. Дело, конечно, неприятное – пришлось искать в интернете ответ, как убить живую рыбу: чего только люди не предлагают. Остановились на варианте, где предлагалось ножом проткнуть мозг рыбе…Мой любимый стойко исполнил задачу. Во-вторых, карпа надо разделать: очистить от чешуи, удалить внутренности. Если после всего прочитанного у Вас не отпало желание готовить жареного карпа, прошу приступить к просмотру пошагового фото-рецепта.

Как приготовить карпа на сковороде?

1. Все начинается с чистки рыбы. Сначала необходимо удалить с карпа чешую. Легче всего это делать, продвигаясь от хвоста к голове: берете рыбу за хвост и уверенными движениями ножом очищаете рыбу. Правда, свежий карп очень скользкий, из-за чего держать его довольно сложно. Но изловчится можно. По моей личной шкале чистить карпа не очень сложно. Если чешуя совсем не хочет отходить, попробуйте опустить рыбу на несколько секунд в кипящую воду.


2. После того, как рыба очищена от чешуи, нужно избавиться от внутренностей. Для этого разрезается брюшко продольно. Здесь главное аккуратность, чтобы нечаянно не вспороть желчный пузырь или печень (из-за этого рыба приобретает горький вкус). Поэтому надрез я делала примерно на 1-1,5 см. в глубину, а дальше осторожно отделяла ножом внутренности рыбы. Когда все вынуто, промыть рыбу холодной водой.

3. Затем нужно удалить все плавники. Делать это удобнее всего ножницами – я пользовалась самыми обыкновенными.

4. Хвостик карпа тоже красиво оформить.

5. После разделки-чистки рыбы приступаем к маринаду. Жареный карп получается особенно вкусным и нежным, если его предварительно подержать в молоке. Для этого берем 1 стакан молока, добавляем в него 2 чайные ложки соли и черного перца по вкусу. Перемешиваем и заливаем полученным маринадом рыбу. Оставляем в холодильнике на 30-60 минут.

6. Натереть или пропустить через пресс 4-5 зубчиков чеснока.

7. Когда карп пропитался молоком, присыпаем его внутри и снаружи солью. В брюшко к рыбе кладем тертый чеснок. Он хорошо устраняет запах речной рыбы.

8. Затем обваливаем рыбу в муке.

9. После рыбу отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Если у Вас крупные карпы, то нужно разрезать рыбу на стейки (мне захотелось приготовить жареного карпа целиком). Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной корочки. Внутри мясо рыбы должно стать белым – это значит, что карп готов. Внимание, хочу дать предостережение. Карп – довольно жирная рыба, поэтому масла на сковороде не должно быть много. На мой вкус жареного карпа лучше вообще готовить с минимальным количеством масла, а если есть возможность, то на гриле.

Подавать на стол гарниром или салатом. Я приготовила рис и салат из капусты с морковью.

ЗЫ: Нашей кисе тоже очень понравился жареный карп

Карп – рыба доступная и ее часто продают в магазинах и на рынках. Важно купить свежую рыбу, чтобы в тот же день приготовить из нее вкуснейшее блюдо. Моей семье очень нравится карп жареный на сковороде, я предлагаю рецепт с фото и вам, пошагово пожарить рыбку будет проще.
Карпа легко и просто приготовить, когда она почищена и нарезана. Мне в этом помогает муж. Он выбирает на рынке свежего карпа и дома его разделывает: моет, чистит и нарезает на куски. Чтобы нарезать крупного карпа нужна большая сила, а женские руки не обладают такой силой, поэтому мужская помощь очень нужна. Если так получилось, что мужа нет дома, то просто покупайте карпа меньшего размера и жарьте его целиком. Такой вариант также допустим. Чаще всего мой муж покупает карпа весом около 2,5 кг, поэтому ему легко с ним справится. Я бы купила максимум килограммовую рыбку. После обработки рыбы, моя задача пожарить рыбу так, чтобы она была сочной, мягкой, но в то же время с прожаренной корочкой. Что я и делаю. Жарю карпа с коричневой корочкой и вкусно кормлю семью. А к празднику я рекомендую приготовить .




Необходимые продукты:
- куски карпа – 1 кг,
- 1 чайн. л. крупной соли,
- ½ чайн. л. молотого черного перца,
- 3-4 столов. л. муки,
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Куски нарезанного карпа посолить со всех сторон, поперчить, чтобы рыба стала вкусной и ароматной.




Присыпать рыбу мукой, обвалять куски со всех сторон в муке. Такая панировка будет залогом сочной рыбы потом. Мука запечатает все соки и даст им вытекать в процессе обжарки.




Налить в сковородку масло (у меня оливковое, но можно использовать любое растительное) и прогреть пару минут. Огонь сразу делайте средний. Выкладывайте куски карпа и распределите их на свободном расстоянии, чтобы потом было удобно переворачивать.






Перевернуть кусочки карпа, когда они хорошо прожарятся и продолжить дожаривать со второй стороны. Появится характерная коричневая корочка, которая будет выглядеть очень аппетитно.




Подать к столу кусочки пожаренного карпа и позвать всех к обеду. К ужину такое блюдо также будет подходящим. Каждому положить по крупному кусочку жареного карпа и к нему можно подать отваренный рис или



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «postavuchet.ru» — Автомобильный сайт