Творожная запеканка с крахмалом в духовке. Запеканка из творога с крахмалом и изюмом в духовке Творожная запеканка с крахмалом сметаной
Творожная запеканка – это одно из самых вкусных и полезных блюд. Секрет особенного вкуса и нежной консистенции таится в ее правильном приготовлении. Если следовать всем правилам, отведав такого кушанья, вы обязательно пожелаете добавки. Как приготовить творожную запеканку с крахмалом, и каким правилам при этом необходимо следовать?
Основные принципы приготовления творожной запеканки
Текстура творожной запеканки имеет особое значение – она должна быть воздушной, пышной и при этом хорошо пропеченной, а не напоминать клейкое, мокрое тесто. Этого, а также и изумительного вкуса можно достигнуть, если воспользоваться следующими рекомендациями:
- перед тем, как добавлять творог в тесто, его необходимо максимально измельчить, чтобы убрать лишние крупинки – для этого следует протереть его через сито или прокрутить на мясорубке;
- творог, имеющий лишнюю жидкость, следует поместить в марлю и хорошо отжать или же поместить в дуршлаг на некоторое время и дать стечь воде;
- яйца требуется взбивать в крепкую пену при помощи миксера;
- в качестве дополнения к творожной запеканке лучше всего подходят яблоки, тыква, цукаты, морковь, сухофрукты, но также используют и не сладкие компоненты, такие как картофель, зелень, оливки, цветную капусту;
- если в запеканке присутствуют сухофрукты или изюм, их следует предварительно подготовить – замочить в горячей воде на некоторое время и только после этого добавлять к тесту;
- перед выпечкой тесто необходимо хорошо перемешать при помощи миксера или блендера;
- обычно запеканку подают в уже остывшем виде.
Как приготовить творожную запеканку с крахмалом без манки и муки
- творог – 500 грамм;
- яйца – 3 – 4 штуки;
- сахар – 7 – 10 ложек столовых;
- сметана – 3 ложки столовые;
- крахмал – 3 ложки столовые;
- ванилин – по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы;
- Отдельно взбиваем белки.
- Растираем желтки с сахаром, добавляем сметану, крахмал и ванилин.
- Творог взбиваем и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Форму застилаем пергаментом для выпечки, смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 – 200 градусах в течение 30 – 40 минут.
Как приготовить творожную запеканку с крахмалом для ребенка
Ингредиенты, необходимые для этого:
- творог – 500 грамм;
- яйца – 3 – 4 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- крупа манная – 100 грамм;
- молоко – ½ стакана;
- крахмал – 3 ложки столовые;
- сода – ½ ложки чайной;
- ванилин – по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы;
- изюм, сухофрукты – согласно предпочтениям.
Для того чтобы приготовить это блюдо:
- Молоко подогреваем, всыпаем в него манную крупу и оставляем на полчаса.
- Творог растираем с яйцами и сахаром, добавляем крахмал, соду и все тщательно перемешиваем.
- При желании в тесто можно добавить сухофрукты или изюм, но их предварительно следует замочить в кипятке.
- Добавляем манку с молоком и взбиваем все миксером до образования однородной массы.
- Форму смазываем растительным маслом, присыпаем манкой, выкладываем творожное тесто и запекаем в духовке, прогретой до 180 – 200 градусов в течение 30 – 40 минут.
Как приготовить творожную запеканку с крахмалом для взрослых
Ингредиенты, необходимые для этого:
- творог – 500 грамм;
- яйца – 2 – 3 штуки;
- сахар – 3 ложки столовых;
- крупа манная – 2 ложки столовых;
- молоко – ½ стакана;
- крахмал – 1 ложка столовая;
- вино полусладкое белое – 100 грамм;
- мед – 2 ложки столовых;
- лимон – 1 штука;
- курага – по вкусу;
- кокосовая стружка, миндальная крошка – по вкусу;
Для того чтобы приготовить это блюдо:
- Курагу промываем под водой и заливаем горячей водой на 10 минут. По истечении этого времени, воду сливаем.
- В кастрюлю засыпаем курагу, добавляем к ней вино, мед, сок и цедру лимона, натертую на терке.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения, после чего уменьшаем газ до минимума и варим массу в течение 5 – 10 минут.
- Даем отвару остыть, жидкость сливаем в отдельную посуду.
- Курагу нарезаем мелкими кусочками.
- Творог протираем через сито и смешиваем с молоком при помощи блендера.
- К творожной массе добавляем жидкость из отвара и хорошо перемешиваем.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Все смешиваем, добавляем крахмал, манку, кокосовую стружку, миндальную крошку и все перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментом для выпечки, смазываем растительным маслом.
- Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 – 200 градусах в течение 15 – 20 минут, уменьшаем газ и еще 15 – 20 минут.
- Готовой запеканке даем постоять 10 – 15 минут, и подаем к столу со сметаной.
Как приготовить творожно-тыквенную запеканку с крахмалом
Ингредиенты, необходимые для этого:
- творог – 500 грамм;
- яйца – 1 – 2 штуки;
- сахар – ½ стакана;
- сливки 10% – 100 миллилитров;
- тыквенное пюре – 1 стакан;
- крахмал – 3 ложки столовые;
- яблоко – 1 – 2 штуки;
- ванилин, корица, кардамон, имбирь – согласно предпочтениям;
- растительное масло для смазывания формы.
Для того чтобы приготовить это блюдо:
- Тыквенное пюре можно взять готовым или же сделать самим, для чего кусочки тыквы запечь в духовке в пакете для запекания или фольге при 180 градусах в течение получаса. Также можно отварить тыкву, истолочь или измельчить в блендере.
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить тыквенное пюре, творог, сливки, крахмал и приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.
- Форму застилаем пергаментом для выпечки, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
- Яблоки нарезаем мелкими дольками и выкладываем на творожную массу, присыпаем сахаром.
- Выпекаем при 180 градусах в течение 35 – 40 минут. Подаем после остывания.
Творожная запеканка – это нежное и вкусное блюдо, приготовить которое достаточно просто и не займет ни много времени, ни особых усилий, а полноценный и полезный завтрак или ужин будет обеспечен для всей семьи. Попробуйте запеканку со сметаной, свежими ягодами и фруктами.
Простой, полезный и одновременно вкусный десерт, завтрак или полдник - универсальная творожная запеканка, приготовленная в духовке. В данном рецепте обходимся без манки и муки, традиционно сопровождающих подобные блюда. Для загустения добавим к творогу пару ложек крахмала, а для более шелковистой текстуры взобьем отдельно до крепкой пены белки. Плюс ко всему разнообразим привычный вкус и вместо изюма в качестве начинки отдадим предпочтение кокосовой стружке.
Белоснежные хлопья при выпекании усиливают тонкий аромат, при дегустации приятно похрустывают и преображают рядовое блюдо. Творожная запеканка с крахмалом удивляет нежностью и воздушностью. Любители десертов на творожной основе непременно останутся довольны!
Ингредиенты:
- творог - 500 г;
- яйца - 5 шт.;
- сахар - 120 г;
- сметана 15-20% - 100 г;
- картофельный крахмал - 2 ст. ложки;
- кокосовая стружка - 30 г;
- ванильный сахар - пакетик (8-10 г).
Творожная запеканка с крахмалом в духовке без муки и манки рецепт
- Яйца разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую и сухую миску, убираем в холодильник - чуть позже они потребуются для взбивания. Следим, чтобы к белкам не попали частички желтка или скорлупы.
- К желтковой смеси добавляем творог, сметану, крахмал, а также сахар, в том числе и ванильный.
- Растираем смесь погружным блендером до гладкости и однородной текстуры. Для рецепта подходит творог любой жирности, но лучше не слишком сухой.
- К растертой творожной смеси добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.
- Возвращаемся к белкам. Достаем их из холодильника и взбиваем миксером до устойчивой и пышной пены. Правильно взбитая белковая масса при переворачивании миски должна оставаться на месте, не сползать и не течь по стенкам.
- В 2-3 подхода переносим пышные белки к творожной массе.
- Каждую порцию вмешиваем ложкой, легкими движениями снизу вверх.
- Форму прокладываем пергаментной бумагой, либо смазываем маслом. Выкладываем творожное тесто и разравниваем слой. В нашем примере используется емкость диаметром 22 см.
- Держим творожную запеканку в духовке около 35-40 минут. Предварительно раскаляем печь до 180 градусов и поддерживаем эту температуру. Как и любая творожная выпечка, запеканка с крахмалом сначала сильно «вздуется», но при остывании осядет.
- Наиболее вкусным десерт будет в охлажденном виде. По желанию дополняем сметаной, ягодами и т.д.
Творожная запеканка с крахмалом без муки и манки готова! Приятного аппетита!
Часто, в каждом рецепте из творога, можно встретить дополнительный ингредиент в виде манной крупы, поскольку она играет важную роль загустителя. Разбухшая манка прекрасно впитывает выделенную сыворотку, скрепляя между собой компоненты теста. Творожная запеканка без манки – легкий десерт, приготовленный «на скорую руку». Главное при приготовлении добиться необходимой консистенции, сохраняя рецептурное использование ингредиентов для замеса теста.
Для получения воздушной запеканки, белки яиц взбиваются отдельно до пышной массы и аккуратно вмешиваются в тесто на последнем этапе приготовления.
- 200 гр сухого домашнего творога протирается через мелкое сито.
- Яйцо взбивается при помощи вилки до полного соединения белка и желтка, затем выливается в творог.
- В яично-творожную массу добавляется 75 гр сахара, 4 ст. ложки густой сметаны, ст. ложка с небольшой горкой просеянной блинной муки и ч. ложка ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Неглубокая форма смазывается размягченным сладкосливочным маслом.
- Творожное тесто разравнивается по форме и запекается в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С, в течение сорока минут.
Без добавления манки и муки, в духовке
По рецепту творожной запеканки в духовке без манки и муки, блюдо получается нежным и воздушным. Поскольку в составе отсутствуют какие-либо загустители теста, то консистенция готовой запеканки в горячем виде может показаться непропеченной, но после остывания эффект «сырого» десерта полностью пропадает.
- Желтки двух яиц смешиваются в блендере до однородности с 250 гр творожной массы, 50 гр сахарного песка, 150 мл нежирных сливок и пакетиком кристаллического ванилина.
- Белки взбиваются до пышного состояния в отдельной емкости, после чего осторожно вмешиваются в творог.
- Дно и бока формы обмазываются размягченным сладкосливочным маслом. Тесто равномерно распределяется и ставится в духовой шкаф на полчаса при 180⁰С.
- Десерт оставляется на 10 минут в духовке после отключения огня. Увеличение времени запекания приведет к сухости готового блюда.
Лимонная запеканка с крахмалом в микроволновке
Нежный творожный десерт способен покорить домочадцев даже без аппетитной румяной корочки.
- Лимон обдается кипятком, насухо протирается. На мелкой терке аккуратно снимается цедра так, чтобы не захватить белую часть под кожурой, иначе в дальнейшем она придаст горчинку готовому блюду.
- Лимон без цедры отжимается для получения сока.
- 30 грамм размягченного сливочного масла смешивается с 3 ст. ложками сахара, и ставится топиться на водяную баню до полного растворения песка.
- К остывшему маслу добавляется желтки 2 свежих яиц, цедра, половина ч. ложки ванилина и 30 грамм картофельного или кукурузного крахмала. Ингредиенты хорошо размешиваются.
- Не прерывая размешивание, в маслено-яичную смесь вводится 250 гр жирного творога и сок, отжатый из лимона.
- Охлажденные белки отдельно взбиваются с щепоткой соли и аккуратно вмешиваются в тесто для запеканки.
- Круглая форма для микроволновки смазывается сладкосливочным маслом, затем в нее выкладывается и разравнивается творожная масса. Верх будущей запеканки можно украсить орехами, сухофруктами или изюмом.
- Форма закрывается крышкой или пергаментом с заранее проделанными в нем отверстиями.
- Прибор ставится на среднюю мощность в течение 4 минут, после звукового сигнала запеканка доводится до готовности в течение пары минут на полной мощности.
- После отключения микроволновки, чашу с запеканкой не трогают еще 5 минут.
Постная запеканка из творога без манки и без яиц
- Если для приготовления запеканки выбран зернистый творог, то его предварительно протирают через мелкое сито, чтобы блюдо было более легкое и однородное.
- 200 гр творога смешивается с 30 мл сметаны, 1.5 ст. ложками сахара и 20 гр овсяными хлопьями, перемолотыми до состояния муки. Все перемешивается до однородности.
- 50 гр изюма промывается под проточной водой, ошпаривается кипятком и обсушивается. Вместо изюма в творожную массу можно положить сухофрукты или создать микс для разнообразия вкуса.
- Подготовленный изюм и половина ч. ложки соды вмешивается в творог.
- Форма смазывается маслом, тесто равномерно распределяется и ставится на полчаса для запекания при 180⁰С.
Рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка – замечательный помощник на кухне, ведь она упрощает процесс приготовления пищи, значительно сокращая время пребывания хозяйки на кухне.
- Пара свежих куриных яиц небольшого размера соединяется со 100 гр сахарного песка и половиной пачки ванильного сахара. Ингредиенты взбиваются до увеличения массы в объеме, после чего в нее добавляется 200 гр творога, на более высоких оборотах миксера все доводится до однородности.
- Немного снизив мощность, в творожно-яичную массу вводится 2 ст. ложки блинной муки.
- Дно и бока чаши прибора смазываются кусочком размягченного сливочного масла.
- Тесто выкладывается в чашу и разравнивается.
- Выпекается запеканка в течение 45 минут при выставленном режиме «Выпечка».
- После подачи звукового сигнала мультиварка отключается, а запеканке необходимо дать отдохнуть некоторое время для сохранения формы.
Диетический творожный десерт
- Желтки 4 яиц отделяются от белков.
- Пол килограмма обезжиренного творога взбивается с желтками, 5 ст. ложками сахарного песка, парой ст. ложек 20% сметаны, пакетиком кристаллического ванилина и 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала.
- В отдельной емкости до пышной пены взбиваются белки.
- Белковая пена осторожно вмешивается в творожную массу.
- Пол стакана изюма или сухофруктов промывается под проточной водой и ошпаривается кипятком.
- Изюм добавляется в творог. Все перемешивается.
- Духовка включается на разогрев до 180⁰С.
- Форма застилается пергаментом, смазанным кусочком размягченного сливочного масла.
- Творожная масса равномерно распределяется по форме и выпекается в течение 40 минут.
Румяная запеканка с добавлением тыквы
- 300 гр свежей и спелой тыквы очищенной от кожуры и семян натирается на терке с крупной ячейкой.
- 600 гр любого творога выкладывается в чашу для смешивания продуктов.
- К творогу добавляются 3 свежих яйца, 100 гр сметаны, 5 ст. ложек просеянной пшеничной муки и 3 ст. ложки сахарного песка. Все вымешивается в блендере или венчиком до пышной однородной консистенции.
- Во взбитую массу добавляется натертый овощ. Продукты тщательно перемешиваются.
- Духовой шкаф ставится для разогрева в течение 15 минут на 180⁰.
- Дно и бока формы смазываются 20 граммовым кусочком сладкосливочного масла. Затем в нее выливается творожно-тыквенная смесь, поверхность разравнивается.
- Запеканка готовится 45 минут до образования красивой румяной корочки.
Вкусная запеканка из творога и изюма
- Перед началом приготовления следует включить духовой шкаф для разогрева на 200⁰С.
- В стеклянной чаше растираются добела пара яиц с 3 ст. ложками сахарного песка.
- В яично-сахарную смесь добавляется пол килограмма рассыпчатого домашнего творога и перемешивается венчиком или вилкой до однородности. В данном случае про блендер лучше забыть, поскольку на выходе получится запеченный творожный крем, а не традиционная запеканка.
- Пол стакана изюма промывается и обдается кипятком.
- Чистый изюм добавляется к творогу и распределяется по массе.
- Небольшая форма для запекания смазывается кусочком размягченного крестьянского масла.
- Творожная масса выкладывается горкой на середину формы и равномерно распределяется при помощи ложки.
- Запеканка ставится в духовку на полчаса до образования румяной поверхности.
- Готовому блюду дается немного остыть, после чего его нарезают на порции.
- Подавать к столу творожную запеканку с изюмом можно с любым сладким соусом или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка без манки в духовке – рецепт, который без труда сможет исполнить любая хозяйка. В качестве связующего и балансирующего вкус компонента используется зачастую мука, крахмал, рис или просто яйца. Основу лакомства можно дополнить свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, другими добавками.
Как приготовить запеканку из творога в духовке?
Чтобы приготовленная творожная запеканка без манки в духовке порадовала отменным вкусом, нужно соблюдать рекомендации выбранного рецепта и простые базовые требования.
- Творог для приготовления подобного изделия не должен быть чрезмерно влажным. Лучше отдавать предпочтение продукту со средним или высоким процентом жирности.
- Перед использованием творожную основу перетирают через сито или пробивают блендером, а муку или крахмал просеивают.
- Яиц добавляют ровно столько, сколько указанно в рецепте. Для получения более пышной и воздушной запеканки белки предпочтительно взбить отдельно до пиков и вмешать в основу перед выпеканием.
Запеканка творожная с мукой – рецепт в духовке
Приготовленная творожная запеканка с мукой в духовке приобретает великолепный вкус за счет сбалансированного и правильного состава и становится ароматной благодаря добавлению в основу ванилина. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу устройства во избежание оседания десерта.
Ингредиенты:
- творог – 1.2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука и сахар – по 4 ст. ложки;
- ванилин – 2 щепотки;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Творог растирают или взбивают до однородной текстуры.
- Вмешивают растертые с сахаром желтки, соль, ванилин и муку.
- Добавляют взбитые белки, аккуратно перемешивают и перекладывают в промасленную форму.
- Через 40 минут пребывания при 200 градусах пышная творожная запеканка в духовке будет готова.
Творожная запеканка с крахмалом в духовке
Не менее лакомой выходит запеканка из творога с крахмалом в духовке. В рецепте указано количество картофельного порошка. При замене такового кукурузным крахмалом его нужно взять в два раза больше из-за более низкой вязкости. Изделие можно ароматизировать, добавив в основу ваниль, лимонную или апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- сметана – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- крахмал – 60 г;
- сахар – 170 г;
- сливочное масло – 20 г;
- ванилин, цедра, соль.
Приготовление
- Творог соединяют с желтками, сахаром, сметаной, крахмалом и пробивают все блендером.
- Вмешивают в полученную основу ароматизаторы и взбитые со щепоткой соли до пиков белки.
- Перекладывают творожную смесь в промасленную форму и пекут 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка без манки в духовке, рецепт которой будет изложен далее, получается удивительно нежной с приятным сливочным вкусом за счет добавления в творожную базу сгущенного молока. Разрезать десерт следует после полного остывания, чтобы получить ломтики аккуратной формы. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- сгущенка – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 60 г;
- масло сливочное – 20 г;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Творог растирают с желтками и сгущенкой.
- Добавляют крахмал, ванилин, размешивают до растворения всех комков.
- Вмешивают в основу взбитые до пиков яичные белки, перекладывают в промасленную форму.
- Готовится запеканка из творога со сгущенкой в духовке, прогретой до 180 градусов 50 минут, после чего оставляется до полного остывания и только после этого разрезается на порции и подается к столу.
Запеканка творожная с рисом – рецепт в духовке
Напомнит о детстве вкусная запеканка из творога в духовке, приготовленная с участием риса. Крупу предварительно отваривают до полной готовности в воде или молоке, после чего дают немного или полностью остыть. Лакомство можно приготовить с изюмом или курагой, добавив распаренные сухофрукты в творожную основу.
Ингредиенты:
- творог – 600-700 г;
- рис – 1 стакан;
- вода или молоко – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 3 ст. ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Отваривают до полной готовности рисовую крупу.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют к творогу вместе со сливками и солью.
- Вмешивают рис и ванилин, перекладывают творожно-рисовую основу в промасленную форму.
- Через 40-50 минут запекания при 190 градусах запеканка из творога без манки в духовке будет готова.
Творожная запеканка со сметаной в духовке
Идеальным завтраком, полдником или легким ужином станет вкусная воздушная приготовленная со сметаной. Сладость лакомства можно отрегулировать, изменив количество сахара, дополнительный аромат и вкус придать добавлением сухофруктов, цукатов или цедры цитрусовых.
Ингредиенты:
- творог – 600-700 г;
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар и мука – по 4,5 ст. ложки;
- масло – 20 г;
- ванилин, соль.
Приготовление
- К перетертому или взбитому творогу добавляют сметану и яйца, размешивают.
- Вмешивают муку, соль, ванилин, дополнив состав по желанию добавками на выбор.
- Перекладывают полученную смесь в промазанную маслом форму, выпекают десерт при 200 градусах 35-40 минут.
Творожная запеканка с какао в духовке
Приготовленная творожная запеканка «Зебра» в духовке получается не только безумно вкусной, но еще и невероятно эффектной на вид. Шоколадные слои в данном случае великолепно гармонируют с ванильными, создавая отменный изысканный десерт, которым будет приятно полакомиться с чашкой чая, кофе или какао.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- молоко – 120 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- какао – 1,5 ст. ложки;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- масло – 20 г;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Взбивают творог с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами.
- Вливают молоко, всыпают крахмал, смешанный с мукой.
- Разделяют полученную базу на две порции и в одну из них вмешивают какао.
- В промасленную форму поочередно выкладывают по 2-3 ложки шоколадной и ванильной основы.
- От центра к краям проводят зубочисткой или острием ножа лучи, получая эффектный узор на поверхности и в разрезе.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Не менее эффектной на вид и еще более полезной получится в духовке. Вместо ванилина в качестве ароматизатора можно использовать измельченную цедру апельсина, а в творожную массу добавить предварительно проваренный в течение 15 минут, после чего обсушенный мак.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- тыквенное пюре – 60 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- мак (по желанию) – 25 г;
- ванилин, масло.
Приготовление
- Творог взбивают блендером, добавив 2 яйца, 100 г сахара, ванилин и ложку крахмала. По желанию вмешивают мак.
- Смешивают пюре с крахмалом и ванилином, добавив 70 г сахара и 2 яйца.
- В промасленную форму выкладывают по ложке поочередно творожную и тыквенную массу, после чего проводят лучи от центра к краям.
- Выпекают изделие 50 минут при 150 градусах.
- Смешивают яйцо со сметаной и остатком сахара, покрывают заливкой изделие и запекают еще 10 минут.
Творожная запеканка с яблоками в духовке – рецепт
Если хочется полакомиться чем-нибудь максимально полезным самое время приготовить десерт по следующему рецепту. В данном случае творожное тесто гармонично сочетается с нарезанными яблоками, за счет этого изделие получается более сочным и приобретает особенный вкус, разнообразить который удастся добавлением молотой корицы.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 8 ст. ложки;
- мука – 6 ст. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- масло – 100 г.
Приготовление
- Яблоки нарезают ломтиками и припускают их в сотейнике на масле, добавив пару столовых ложек сахара и корицу.
- Смешивают творог с яйцами, сахаром, сметаной и мукой.
- В промасленную форму выкладывают яблочное наполнение, сверху распределяют творожную смесь.
- Готовиться будет в духовке при 180 градусах 1 час.
Творожная запеканка с бананом – рецепт в духовке
Творожная запеканка без манки в духовке, простой рецепт которой будет предложен в данном разделе, готовится с бананом. Мякоть тропического фрукта придаст десерту незабываемый вкус и потрясающий аромат, который станет еще более ярко выраженным при добавлении в основу ванилина или ванильного сахара.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- бананы – 2 шт.;
- масло – 70 г;
- ванилин или ванильный сахар.
Приготовление
- Взбивают с сахаром яйца, добавив ваниль.
- Закладывают творог, мягкое масло, вливают молоко, взбивают все до однородности.
- Вмешивают в основу муку и нарезанные бананы.
- Через 50-60 минут запекания при 190 градусах творожная запеканка с бананом в духовке будет готова.
Творожная запеканка с ягодами в духовке
От изумительного домашнего десерта, приготовленного с учетом изложенных далее рекомендаций, не откажутся ни взрослые, ни дети. Готовится в духовке и благодаря ягодному наполнению приобретает приятную кислинку и потрясающий аромат. Добавлять можно и любые другие ягоды: чернику, смородину, малину, клубнику.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- ягоды – 250 г;
- масло – 20 г;
- ванилин.
Приготовление
- Творог растирают с сахаром и яйцами, добавив ваниль и муку.
- В промасленную форму выкладывают половину теста, покрывают его половиной ягод.
- Распределяют оставшуюся творожную основу и ягоды, смазывают поверхность блюда щедро сметаной.
- Готовят запеканку 40 минут при 190 градусах.
Запеканка из гречки с творогом в духовке
Вкусная творожная позволит результативно утилизировать оставшуюся после вчерашнего ужина кашу и качественно накормить семейство лакомой и полезной новинкой. В основу из каши и творога весьма уместно будет добавить ломтики фруктов, ягоды, распаренные сухофрукты.
Крахмал в запеканке - важный ингредиент, являющийся взаимозаменяющим продуктом манки и муки в блюде. Его задача - поглощать лишнюю жидкость и связывать тесто; так запеканка получится плотной, но мягкой и не рассыплется при вынимании. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, не используйте обезжиренный творог - так блюдо будет не вполне аппетитным. Лучше сахар заменить стевией, а крахмал взять кукурузный - он дольше усваивается организмом.
Польза крахмала
Крахмал - результат переработки риса, кукурузы, картофеля и некоторых круп, обладающий высокой питательной ценностью. Благодаря своей способности впитывать лишнюю жидкость, придавая блюду рыхлость и воздушность, продукт успешно используется в составе запеканок, хлеба, кексов, а также соусов, мясных и рыбных блюд (в качестве ингредиента панировки). Он также:
- обладает способностью создавать эффект наполненного желудка, а также замедлять всасывание сахара, благодаря чему успешно используется в питании диабетиков;
- за счет содержания неочищенных углеводов обладает противоопухолевыми свойствами;
- нормализует работу пищеварения и помогает в лечении язвенной болезни желудка.
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит излишки воды из организма.
Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Классический рецепт
Зачем крахмал в запеканке? Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке - полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными, тогда запеканка получится воздушная. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.
Вам понадобится:
- сахар - 1 мультистакан;
- творог - полкилограмма;
- крахмал - 90 г;
- яйца - 5 шт.;
- сода - 6 г;
- сметана - 250 мл.
Приготовление
- Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
- Взбейте отдельно белки с сахаром.
- С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
- В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц - по 1 ст. л. крупы на каждое.
Рецепт с шоколадом
Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.
Вам понадобятся:
- творог - 1 кг;
- сливки - 100 мл;
- темный шоколад - 100 г;
- яйца - 6 шт.;
- сахар - стакан;
- крахмал - 4 ст. л.
Приготовление
- Почти до кипения доведите сливки.
- Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
- Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
- Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
- Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.
В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.
Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.
Творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка с крахмалом в духовке - вкусное и блюдо на каждый день. Можно добавить изюм, апельсиновые цукаты или цедру и капельку ликера в рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке.
Вам понадобятся:
- сметана - 50 мл;
- творог - полкилограмма;
- сахар - 175 г;
- яйца - 4 шт.;
- крахмал - 60 г;
- сливочное масло - 20 г.
Приготовление
- Взбейте белки яиц с щепотью соли.
- Творог соедините с сахаром, желтками, сметаной и крахмалом. Перемешайте.
- К массе добавьте взбитые белки. Перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочном маслом емкости при 180° С 40 минут.
Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе.
Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах - молоке, кефире, сметане - так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях.
Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!