Как высушить помидоры в сушилке. Как сушить помидоры в электросушилке? Как хранить сушёные помидоры

Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.


Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.


Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.


Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.


В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.


Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.


Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.


Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

И если вы будете делать это впервые и не знаете еще технологию своего девайса, то возникнет очень сложная задача – определение готовности томатов. Конечно, количество часов до необходимой их консистенции зависит от мощности агрегата. Но распознать вяленые помидоры элементарно: они должны быть сморщенными, мягкими и эластичными. Вот и весь секрет!

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке


Прежде чем вялить помидоры в сушилке для овощей, я мучилась практически 2 года с ними, поскольку у меня газовая духовка и температура в ней постоянно растет. Приходилось начинать сушить томаты с минимальной температуры, а когда она доходила до 100ºС – я выключала газ и ожидала пока она остынет, а потом включала снова. Кроме того, летом на кухне и без духовки жарко, а тут еще и на сушку томатов уходило до 5 часов. Муж сжалился и подарил на 8 марта мне чудо-электросушилку.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 3-4 кг;
  • Прованские травы – 10 гр.;
  • Соль – 13 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 250 мл.

Совет: помидоры для сушки необходимо выбирать спелые, но не сочные – из сорта «Дамские пальчики» или «сливки», поскольку плоды этого вида с плотной внутренней мякотью.

Как заготовить томаты:

  1. Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтоб стекла вода.
  2. Острым ножом разрезаем томаты пополам и вырезаем место крепления плодоножек.
  3. А затем чайной ложкой выскребаем мякоть с семечками и соком в отдельную мисочку.
  4. Подготовленные заготовки выкладываем на бумажные полотенца вверх кожурой приблизительно на 20 мин., чтоб стек лишний сок.
  5. Пока прогревается электросушилка (около 5 мин.), выкладываем томаты на поддоны сушилки, разрезанной частью вверх, солим и посыпаем прованскими травами.
  6. Ставим поддоны в сушилку, мы уже выставили температуру 70ºС и сушим овощи в течение 9 часов до образования мягких и сморщенных половинок.
  7. За 10 мин. до окончания сушки, в кастрюле прокаливаем масло на медленном огне.
  8. На дно стерилизованных банок наливаем немного масла, выкладываем помидоры и снова заливаем маслом. Прикрываем железными крышками и ожидаем, пока остынет на столе. Затем накрываем капроновыми крышками и отправляем тару на хранение в холодильник.

Совет: распределять помидоры на поддоне необходимо равномерно по всей площади, не перегружая большим количеством.

Совет: во время сушки (каждые 2 ч.) необходимо переставлять нижний поддон сначала наверх, а потом – менять местами со средними поддонами, поскольку низ прогревается сильнее.

Великолепные вяленые помидоры в электросушилке готовы, но советую подождать с пробой хотя бы до следующего дня и насладиться ароматными томатами с черным хлебом, брынзой и яичницей во время завтрака.

Вяленые томаты в электросушилке


Я просто обожаю вяленые помидоры, поэтому добавляю их к мясу, в салаты, пиццы и пасту, а также ем их просто с хлебом и брынзой. С недавних пор вся моя семья и друзья стали ценителями такого деликатеса. Конечно, чтоб получить просто идеальные овощи, необходимо затратить чуть больше времени на подготовку и сушить их в электросушилке без кожицы.

Берем необходимые продукты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Базилик зеленый – 3 гр.;
  • Зелень розмарина – 1 гр.;
  • Смесь перцев молотая – 2 гр.;
  • Острый стручковый перец – 2 гр.;
  • Соль морская – 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Растительное масло – 140 гр.

Совет: если помидорки большие, то их нужно разрезать на 4 одинаковые по толщине дольки.

Как делать:

  1. За 3 дня до приготовления помидор необходимо подготовить ароматное масло: вымыв зелень и обсушив ее на бумажном полотенце, мелко нарезаем. Острый перец очищаем от семечек и внутренней мякоти, а чеснок – от шелухи, и также измельчаем их незначительными кусочками.
  2. Затем в сковороду выливаем рафинированное масло, прогреваем и заливаем им пряности в небольшой стеклянной бутылке. Бутылку закрываем и отправляем в темное место, настаиваться.
  3. В последний день настаивания масла подготовим помидоры: спелые помидоры с плотной мякотью вымываем, острым ножом вырезаем место крепления хвостика и бланшируем в горячей воде 3 мин.
  4. Выкладываем томаты в холодную воду и начинаем очищать их от кожицы. Разрезаем их пополам и удаляем ложкой семечки с соком, складывая на полотенце.
  5. Затем перекладываем томаты на поддоны в один слой, старясь класть их на небольшом расстоянии, чтоб воздух свободно циркулировал и солим.
  6. Тем временем прогреваем сушилку при температуре 70ºС и ставим в нее поддоны на 8-9 ч.
  7. Готовые вяленые помидоры без кожицы достаем из сушилки и, пока она стынут, процеживаем через сито масло и наливаем его по одной столовой ложке в подготовленные банки.
  8. Затем в емкости складываем томаты, заливаем доверху пряным маслом и ставим в холодильник.

Совет: вместо бутылки можно воспользоваться маленькой 200 гр. банкой из-под детского питания.

Совет: каждые 2 ч. во время сушки переставляем поддоны местами, поскольку низ прогревается сильнее.

Получите удовольствие, наслаждаясь изысканным вкусом вяленых помидор.

Приготовление в сушилке Изидри


Сушилка Изидри отличается от своих конкурентов тем, что конвекция происходит без смешивания запахов, поэтому одновременно сушить можно и овощи и фрукты. Но процесс сушки происходит значительно дольше, поскольку производитель рекомендует вялить продукты при температуре 50ºС.

Продукты для приготовления:

  • Томаты – 2 кг;
  • Растительное рафинированное масло – 100 гр.

Совет: время сушки зависит от толщины ломтиков и содержащейся в них влаге.

Приступим к приготовлению:

  1. Помидоры вымываем и выкладываем на полотенце. Затем вырезаем место крепления плодоножки и режем их на кружочки-ломтики с одинаковой толщиной, примерно 7 мм.
  2. Устанавливаем в сушилке температуру 50ºС, а тем временем укладываем овощи на сетчатый лист и отправляем его в разогретую 5 мин. Изидри.
  3. Сушим до необходимой консистенции около 10-12 ч. Периодически переставляем листы с помидорами местами и как раз проверяем их готовность.
  4. В сковороде прокаливаем масло и остужаем его.
  5. Готовые вяленые томаты выкладываем на блюдо, даем им остыть, складываем в банки и заливаем прокаленным маслом, чтоб покрыть овощи полностью. А затем ставим в холодильник.

Теперь и вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму в домашних условиях.

Как сделать вяленые томаты на солнце


Сушка на солнце – это самый старый, самый дешевый и более эффективный способ заготовки продуктов на зиму. Даже в современном мире с развитой технологией, многие страны сушат фрукты и овощи таким методом, поскольку так их вкус получается насыщеннее и сохраняется большее количество витаминов в готовом продукте. Единственным условием для такой сушки является жаркая погода и места с хорошим проветриванием.

Совет: место для сушки необходимо выбирать солнечное и жаркое (в квартире это может быть балкон с южной стороны, а в собственном доме – любое место, где можно поставить стол во дворе).

Процесс заготовки:

  1. Спелые и плотные помидоры вымываем и разрезаем пополам.
  2. Все половинки выкладываем на противень и солим, накрыв их марлей в 2 слоя, отправляем на солнце.
  3. Для равномерности просушки не забываем, периодически переворачивать помидоры на другую сторону. Ну а на ночь противень с томатами необходимо заносить в помещение, чтоб они не отсырели от росы.
  4. Когда томаты станут эластичными и суховатыми, необходимо переставить их в комнату и подождать, пока остынут, а потом сложить их вакуумный пакет и отправить морозилку.

Совет: готовность помидоров начинаем определять после 4 дней: попробуйте одну половинку и если в овоще чувствуется свежая мякоть и выделяется сок при надавливании, то продолжаем вялить томаты дальше. Процесс сушки может занять от 4 до 10 дней, все зависит от солнца.

И когда зимой вы приготовите мясо или пасту с такими заготовками, то сразу запахнет летом и поднимется настроение.

Рецепт с чесноком


Воспользовавшись этим рецептом, вы получите не только вкусные и ароматные помидоры черри, но и затратите еще меньше работы на их подготовку. В этом рецепте не нужно удалять внутреннюю серединку, из-за чего получается столько томатных брызг, поэтому вы и ваша кухня останетесь чистыми.

Необходимые продукты:

  • Томаты черри – 3 кг;
  • Итальянские травы — 5 гр.;
  • Соль морская – 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 8 шт.;
  • Растительное масло – 200 гр.

Как делать:

  1. Плоды черри вымываем, разрезаем помидоры пополам, отрезая место крепления хвостиков, и разлаживаем их на полотенце вверх кожицей, чтоб стекла жидкость.
  2. Перекладываем овощи на поддоны, посыпаем все солью и итальянскими травами.
  3. Прогреваем сушилку при температуре 70 ºС около 5 мин. и вставляем в нее поддоны с овощами.
  4. Процесс вяления определяем по консистенции томатов или около 10-12 ч., поскольку мы не удаляли мякоть с семечками.
  5. За 10 мин. до окончания сушки, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. В кастрюлю или сковороду выливаем подсолнечное масло и всыпаем нарезанный чеснок. Доводим смесь до кипения на незначительном огне.
  6. А затем на дно подготовленных банок ложкой наливаем раскаленное масло и заполняем емкости слоями вяленых горячих помидоров с чесноком из масла. А потом заливаем содержимое банок оставшимся маслом доверху и накрываем железными крышками, оставив на столе.
  7. Когда содержимое банок остынет, меняем крышки на капроновые и ставим в холодильник.

Совет: во время приготовления не забываем переставлять поддоны местами, поскольку поток горячего воздуха направлен снизу.

Совет: чтоб полностью распределить масло во время его заливки, банку необходимо встряхивать.

Такие маленькие и пряные помидоры черри – просто незаменимая добавка к любым блюдам.

Обязательно посмотрите видео, как можно сделать вяленые лакомства из помидор без проблем.

Оказывается, помидоры можно не только солить и , но и сушить. Правда, сушка томатов в России особо не распространена, ей больше доверяют в Европе и азиатских странах. Используют сушеные помидоры в рагу, соусах, пицце, в первых блюдах. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сушить помидоры в домашних условиях.

В первую очередь необходимо подготовить подходящие для приготовления подобным способом помидоры. Следует брать плоды среднего размера, которые содержат внутри небольшое количество сока. Томаты должны быть спелыми, не иметь пятен и следов гнили. Ароматнее продукт получится, если сушить помидоры, выращенные не в парнике, а на огороде, желательно своем собственном, поскольку только в этом случае вы можете быть уверены, что овощи не напичканы опасной химией.

Подходящие для сушки томаты хорошо моют, удаляют плодоножки, режут небольшими колечками (от толщины напрямую зависит время приготовления), очищать от кожицы помидоры не следует, а вот от семян лучше очистить.

Сушить помидоры на зиму можно несколькими способами:
1. В духовке,
2. В электросушилке,
3. На солнце.

А теперь подробнее о каждом способе.

Как сушить помидоры в духовке

Подготовленные для сушки дольки томатов выкладываем на противень. Отправляем в духовку, заранее прогретую до 80 градусов. При такой температуре сушить помидоры придется до 15 часов. Не забывайте периодически переворачивать помидоры и следите, чтобы они не пересохли. Готовые сушеные помидоры не должны ломаться при надавливании.

Как сушить помидоры в электросушилке

Сушка помидоров в электросушилке практически не отличается от выполнения этой процедуры в духовке. Нарезанные на порционные кусочки помидоры выкладываем на поддоны, при желании можно посыпать приправами – черным перцем, тимьяном, и отправляем сушиться при температуре не больше 80 градусов. Не забывайте менять поддоны местами, это обеспечит равномерное высыхание овощей.

Как сушить помидоры на солнце

Нарезанные дольки помидоров необходимо выложить на неметаллические решетки. Посыпать крупной солью. Выставить на солнце. Накрыть сверху марлей. В течение дня томаты следует переворачивать. На ночь помидорки нужно заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Помидоры в зависимости от сорта, размера долек и интенсивности солнца будут готовы за 5-10 дней.

Сушка помидорчиков – занятие довольно трудоемкое, но оно того стоит. Однако мало просто посушить помидоры, их следует еще и сохранить до зимы.

Как хранить сушеные помидоры

Хранить сушеные томаты можно несколькими способами:
1. Сложить сушеные помидоры в пакет и отправить в холодильник . Так они не потеряют своих свойств в течение двух месяцев, если хранить в морозилке, тогда срок годности продукта будет увеличен до 6 месяцев.
2. Сложить сушеные помидоры в заранее простерилизованную стеклянную банку, добавить приправ (перец, чеснок, розмарин, базилик), залить оливковым маслом и закатать. Таким образом хранить помидоры можно не менее шести месяцев.

Приготовить вяленые помидоры в сушилке для использования на протяжении зимнего времени можно самостоятельно. Их сушат в летнее время, когда овощи сравнительно дешевые. Стоимость такой средиземноморской заготовки на зиму будет в разы дешевле, чем сушёные помидоры в покупных баночках. При желании можно менять ингредиенты по своему предпочтению.

Для придания им пикантности в процессе обработки рецепты позволяют добавлять такие специи:

  • орегано;
  • тимьян;
  • базилик;
  • острый перец;
  • цедра лимона и другие.

Сушить на зиму можно несколькими способами: под солнечными лучами, в духовом шкафу или в специально приобретенной сушилке. По мнению пользователей, вяленые помидоры в электросушилке выгодно отличаются от сушеных овощей двумя другими способами. Солнце не всегда активно, бывают и дождливые дни, а духовка с конвекцией тянет много электроэнергии и слишком нагревает и без того высокую температуру кухни.

Духовка газовой плиты однозначно не подходит для вяления овощей, так как сделать огонь необходимой интенсивности для поддержания требуемой температуры невозможно. К тому же греет неравномерно: некоторые дольки томата могут пригореть, в то время как другие останутся непросушенными.

Процесс приготовления в специальной сушилке

Это очень простой и доступный способ вяления помидоров. Для приготовления понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • уксус бальзамический - 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 150 г;
  • специи, соль и сахар;
  • чеснок.

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях , следует купить овощи с плотной серединой. Обычно таким свойством обладают сорта помидоров в виде слив. У них подходящий небольшой размер и продолговатая форма. К тому же их несложно вырастить на своем огороде.

Подготовка овощей

Перед тем как приготовить вяленые помидоры на зиму, их следует тщательно вымыть и просушить полотенцем.

Отбираются спелые экземпляры без видимых повреждений в виде вмятин или гнили. Желательно подбирать небольшие плоды одного размера, чтобы время их приготовления было одинаковым.

Если помидоры слишком сочные, то при помощи маленькой ложечки из них удаляют семена и сок, не нарушая перегородок. Отобранную серединку можно заморозить, а затем использовать как добавку при приготовлении блюд, куда добавляют свежие томаты (рагу, супы, соусы).

У сливовидных сортов нет необходимости удалять семена - именно они делают оригинальным вкус у вяленых помидоров. Затем подготовленные таким образом половинки укладывают на 10 – 15 минут срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы дать соку стечь. Это ускорит процесс вяления.

Специи

Используемые специи для помидоров, подлежащих вялению, должны быть сухими. У таких приправ более насыщенный аромат. В небольшой емкости смешать приправы с солью и сахаром. Соблюдать каких-либо пропорций нет необходимости. Считаются хорошим дополнением для такой заготовки прованские травы и базилик, но не всем они по вкусу. Можно использовать приправы по своему усмотрению, например, черный молотый перец, сушеный укроп и петрушку.

Для сушения лучше использовать крупную соль, так как мелкая быстро расплавится и может стечь с плодов. Сахар в этом процессе добавляют не только как консервант - он придает своеобразность вкусу готовых помидоров. Но если категорически не приветствуете специи, то некоторые рецепты позволяют вялить и без них, лишь слегка присолив томаты.

Закладка овощей в сушилку и вяление

Непосредственно перед помещением овощей в сушилку их посыпают специями и слегка сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом. Затем помидоры выкладывают на сушилку ровным слоем, вверх срезами. Использовать чеснок в виде приправы на этом этапе рецепты сушки помидоров не рекомендуют: он может плохо повлиять на аромат готового продукта.

После включения сушилки должно пройти от 10 до 16 часов. Время колеблется в зависимости от размера плодов, их сочности, мощности прибора и выбранной температуры. Оптимальной считается параметр 50 градусов.

Рекомендуется менять местами поддоны в процессе вяления. Влага должна полностью испариться. Если в процессе сушки под некоторыми помидорками появилась лужица, ее необходимо промокнуть салфеткой. Главное, чтобы овощи не пересохли: помидоры должны сохранить упругость. Это можно проверять путем надавливания на них: если из помидоров не выделяется жидкость, то овощи готовы. Периодически нужно их перепроверять, и готовые кусочки извлекать из сушилки.

Вяльте в дневное время. Можно поставить сушилку рано утром, чтобы к вечеру все было приготовлено. Возиться с перестановкой лотков проще днем.

После приготовления сушилка выключается, но овощи остаются в ней до полного остывания, а в это время готовится заливка.

Подготовка заливки и укладывание в банку

Для заливки помидоров традиционно используют оливковое масло. Но можно их обрабатывать подсолнечным рафинированным, у которого нет запаха. Пропитанное ароматом специй и трав, подсолнечное будет аналогично оливковому. Итак, растительное масло соединить с уксусом и нарезанными чесночными зубчиками. Затем налить немного приготовленной заливки на дно простерилизованной банки и выложить слой помидоров. После снова залить приготовленной смесью.

В процессе раскладки нужно следить, чтобы не остались пузырьки воздуха. Вверху банки должна быть заливка, примерно на 1 см выше, чем вяленые помидоры. После этого приготовленные консервы можно закатывать стерильной крышкой. Хранить в условиях холодильной камеры. Через неделю готовые помидоры можно использовать.

Если вяленые овощи будут храниться непродолжительное время, заливать можно холодной заливкой, лишь добавив немного бальзамического уксуса. Но при заготовке на зиму следует масло со специями прогреть до закипания.

Хранение и использование

Хранить вяленые помидоры можно просто в сухом контейнере с крышкой или в бумажном пакете, но в условиях холодильника, а перед использованием распарить в теплой воде. Рецепты их приготовления отличаются только наличием заливки.

Из этой порции помидоров получится всего две 400-граммовые баночки. В холодильнике вяленые в сушилке для овощей помидоры могут храниться около 6 месяцев. На небольшую семью достаточно приготовить на зиму 4 – 5 баночек.

Многочисленные рецепты предусматривают использование сушенных овощей для добавления в первые блюда или в выпечку. У них оригинальный аромат и невероятный вкус. Их добавляют в салаты, в соусы к спагетти или мясу. Очень вкусны при добавлении в пиццу.

Их подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с брускеттами или сырами. Используют как ингредиент для бутерброда. Например, получится объедение, если на тост положить листик базилика, несколько кусочков вяленых томатов и кружочек моцареллы.

Сушеные помидоры - это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Как правило, их применяют для приготовления горячих рыбных, мясных и овощных блюд. Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Что касается нашей страны, то у российских жителей вяленые томаты стали пользоваться популярностью совсем недавно. Следует отметить, что сушеные помидоры имеют довольно необычный и пикантный вкус.

Общие сведения о продукте

Чтобы самостоятельно приготовить сушеные помидоры, совсем не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Но если вы хотите получить действительно очень вкусные вяленые овощи, то вам потребуется запастись достаточным количеством времени.

Следует отметить, что многих хозяек интересует вопрос не только о том, как можно высушить такой продукт, но и о том, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответ на эти и другие вопросы о вяленых томатах вы найдете в представленной статье.

Способы сушки помидоров

О том, как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, знают немногие, и чтобы исправить эту ситуацию, мы решили представить вам три проверенных способа вяления свежих томатов. К ним относятся:

  1. Электросушилка.
  2. Духовой шкаф.
  3. Солнце.

Рассмотрим все представленные методы более подробно.

Вялим помидоры в электросушилке

Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.

После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 о С, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.

Сушеные помидоры: рецепт в духовом шкафу

Процесс вяления овощей в духовом шкафу представляет собой наиболее популярный способ сушки, ведь далеко не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении вышеупомянутый электрический прибор. Следует отметить, что данный способ требует особой внимательности, ведь если оставить без присмотра помидоры в духовом шкафу, то они могут очень быстро пересушиться или подгореть.

Итак, для приготовления вяленых томатов в духовом шкафу нам потребуется пара килограммов не очень крупных овощей. Их следует хорошо помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам. Далее из помидоров необходимо вынуть серединную часть так, чтобы в итоге получились «лодочки» с толстыми стенками.

После обработки овощей возьмите большой противень и выстелите его пекарской бумагой. Далее на него следует поместить подготовленные томаты, которые желательно предварительно обсыпать душистым перцем и солью. Размещать овощи на противне рекомендуется срезанной частью вверх.

После заполнения листа его необходимо поместить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 90 о С. Немного приоткройте дверцу и вяльте томаты в таких условиях около 6-7 часов. При этом за ними следует регулярно наблюдать, дабы они не пересушились и не подгорели.

Сушим овощи на солнце

Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.

Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе. Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне. Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.

Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше. Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней. Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие - около двух головок;
  • сушеные помидоры - примерно 2-3 кг.

Процесс приготовления

Чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо заранее завялить томаты любым вышеописанным способом. Помните, что овощи не должны пересушиться, проследите, чтобы они остались мягкими и пластичными. Также перед непосредственной консервацией требуется почистить дольки чеснока и нарезать их на очень тонкие пластинки. Выложите чесночок в сковороду, залейте оливковым или подсолнечным маслом и слегка подогрейте на среднем огне. Следует особо отметить, что растительное масло необходимо только прокалить, но ни в коем случае не кипятить.

После того как помидоры и маринад будут готовы, требуется простерилизовать стеклянные пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Поместите в емкости вяленые томаты, перкладывая каждый слой пластинками чеснока. Далее многослойную заготовку необходимо залить теплым маслом. Дополнительно добавлять к овощам соль и другие приправы не рекомендуется, так как во время сушки томаты уже были сдобрены всевозможными специями. После заполнения банки следует плотно закрыть и оставить до полного остывания масла на несколько часов. Далее заготовки нужно поместить в холодильник или любое другое прохладное помещение. Хранить в таких условиях помидоры в масле желательно около 4-5 месяцев, не более.

Другие способы хранения

Сушеные помидоры, применение которых весьма различно, можно долго хранить не только в масле. Например, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать вяленые овощи в плотные льняные мешки, стеклянные или пластиковые банки и даже пакеты. Если вы выбрали этот способ хранения, помните, что для большей сохранности их желательно хранить в сухом и темном помещении. В этом случае вяленые помидоры останутся пригодными к употреблению в течение полугода.

Кстати, нередко любители сушеных томатов используют для хранения обычный морозильник. Продукты помещают в специальные пакетики для замораживания, а затем отправляют в холод. В таких условиях помидоры могут храниться около 7-8 месяцев. Но, к сожалению, далеко не у всех есть лишнее место в морозильной камере, куда можно было бы поместить большое количество высушенных овощей. В связи с этим рекомендуем вам воспользоваться вышепредставленными методами хранения.

Как применять в кулинарии?

Сушеные томаты - это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.

Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:


Способ приготовления

Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.

  1. Для начала следует поджарить очищенные кедровые орешки на сковороде. Как только их аромат станет сильным, выключите сковороду и ссыпьте орехи в чашку.
  2. Возьмите глубокую салатницу и выложите в нее листья любого зеленого салата.
  3. Необходимо нарезать свежие огурцы тонкой и длинной соломкой.
  4. Следует приготовить ароматную заправку. Для этого требуется добавить в оливковое рафинированное масло рассол от консервированных оливок, а затем выдавить в ту же посуду чеснок. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо сдобрить тертым пармезаном, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
  5. Сушеные помидоры следует нарезать очень тонкой соломкой.

После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно высушить помидоры в домашних условиях. Более того, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями, чтобы законсервировать такой продукт в масле. Следует отметить, что, добавляя сушеные помидоры в различные блюда, вы придаете им непревзойденный аромат и вкус.




КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «postavuchet.ru» — Автомобильный сайт