Финики: мифы и правда о польза и вреде. Как правильно выбрать лучшие

Каждый из нас хотя бы раз пробовал это удивительно вкусное лакомство! Сладкие финики – польза и вред для организма от употребления этих плодов будет описана в данной статье. Большинство из нас рассматривает этот плод лишь как лакомство, но в жарких странах он возведён чуть ли не в ранг панацеи от многих болезней и эликсира долголетия. Как бы там ни было, оспаривать полезное влияние этого фрукта на человеческий организм не приходится, потому что он действительно богат витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Финики хорошо утоляют голод, дарят ощутимый заряд энергии и просто вкусны своим необычным, ни на что не похожим терпковато-сладким вкусом.

Что такое финики?

Для начала, нужно обозначить, что это дерево, а если дерево даёт плоды, то они уже считаются фруктами (так как ягоды растут преимущественно на плодовых кустарниках). Финиковые пальмы отдельных видов дают нам эти сладкие и полезные фрукты. Под категорию финиковых пальм попадает разнообразное количество видов, но больше всего, именно Phoenix dactylifera – Пальчатый финик считается наиболее распространённым сортом. За вкусовую и питательную ценность также ценятся сорта: Шакра, Саки, Суккари, Бархи, Наббут Сайф, Разис, Салаби, Халас, Деглет Нур (Алжирские), Меджул (Марокканский – один из самых крупных размеров) и другие.


Сорт фиников — Меджул
Финики Аджва
Финики сорт Суккари

На сегодняшний день в мире существует приблизительно 450 сортовидов фиников, а в Саудовской Аравии — одном из самых крупнейших поставщиков/производителей этих плодов им придают очень весомую значимость.

Финик, фото плодов:

Финики – что такое из себя представляет данный плод с точки зрения ботаники? Это плод-костянка, сочный, сладкий, односемянный. Представители некоторых сортов достигают 7-8 см в длину и 4-5 см в ширину. Даже несмотря на то, что финиковая пальма является тропическим/субтропическим жителем, отдельные виды могут выдерживать заморозки до -10..-14 °C.

В период плодоношения дерево вступает уже на 5-м или 6-м году жизни, а с одной молодой пальмы иногда можно собрать 7-9 кг урожая. Взрослые экземпляры славятся своей плодовитостью, например, пятнадцатилетнее дерево (а это уже пора зрелости для него) может дать 80 или 90 кг плодов. Культурные сортовиды, при грамотном подходе и уходе, могут одарить «садовода» 120-150 кг сочных крупных плодов. Финиковая пальма может плодоносить на протяжении 50-ти или даже 80-ти лет.

Финиковая пальма, фото:

Свежие фрукты можно употреблять в пищу только в той стране, где они произрастают. К нам на прилавки магазинов они попадают уже в сушёном, иногда в вяленом виде, но уже предварительно подвергшиеся специальной обработке. После неё сохраняется не только их характерный вкус, но и все ценные качества продукта. Сушёные финики обладают выраженным сладким вкусом, однако, они не столь калорийны, как, например, шоколадные конфеты или иные сладости.

Вообще мнения о калорийности фиников часто оспариваются на соответствующих форумах в сети. Кто-то утверждает, что финик чрезвычайно калориен, а кто-то, наоборот, доказывает, что при всей своей сладости данный плод содержит совсем немного калорий и может использоваться как основной продукт для диеты.

Финики сушёные, фото:

Вопросы калорийности и финиковой диеты мы подробнее рассмотрим чуть ниже, а пока что давайте уделим внимание самому важному аспекту – пользе и возможному вреду от употребления этих фруктов.

Полезные свойства фиников, противопоказания

Начнём с положительного качества — эти плоды действительно очень полезны для человеческого организма. С давних времён их использовали как энергетический ингредиент, дающий силы при болезнях. Изготавливались (и сейчас изготавливаются) сиропы и настои из плодов, даже мази для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Богатый состав полезных элементов позволяет изготовлять на основе финика лекарства для лечения глаз (конъюктивиты), половых органов, воспалений брюшной полости, почек.

Это лакомство — в какой-то степени лекарство, а также весьма достойный ингредиент для различных кулинарных изысков.

Отборные плоды фиников, фото:

Чрезвычайно ценно содержание в них магния, который, как известно, способен подавлять активизацию раковых клеток в организме человека. При регулярном употреблении фиников в пищу, организм обретает своеобразный щит, профилактику от этой страшной болезни. Сушёные финики, вред и польза от которых уже изучены современной и народной медициной, помимо вышеописанных плюсов укрепляют костную ткань, зубы, улучшают состояние волос (помогают при выпадении). Их употребление ускоряет обновление кожных покровов (мякоть фиников даже применяется в косметологии), заживляет трещины на слизистых.

Плоды финиковой пальмы являются отличным лекарством при болезнях дыхательной системы, облегчают состояние при кашле, бронхитах, улучшают отхождение мокроты. Они избавляют от метеоризма и работают как деликатное слабительное при запорах. При болях в желудке и даже при язве они существенно облегчают состояние, но конкретно в этом случае консультация врача обязательна.

Кстати, если вас мучает кашель, попробуйте утром (до приёма пищи) взять сушёные финики (штук 10), удалить из них косточки и проварить минут 10-15 в 500 мл молока. В течение дня употребляйте их внутрь в перерывах между едой. За неделю кашель уйдёт, как не было, а также все остальные проявления простуды.

Вред фиников для организма

Будет справедливым упомянуть об этом факторе, несмотря на то, что в большинстве случаев эти плоды не только можно, но и желательно кушать. Но, как всегда и во всём, в этом деле тоже есть свои ограничения для определённой категории людей.

Употребление этих фруктов противопоказано в таких случаях:

  1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.
  2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.
  3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).
  4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.
  5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Помните, что сушёные финики всегда долго перевариваются нашим организмом. Принимайте их в пищу по утрам или днём, а вот на ночь лучше откажитесь. И ещё – не употребляйте одновременно цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д.), а также томаты. В этих дарах природы содержится кислота, а смешиваясь с большим количеством углеводов, содержащимся в финиках, такой «коктейль» наносит крайне негативный эффект желудочно-кишечному тракту.

Можно ли финики есть при сахарном диабете?

Этот вопрос, мне кажется, нужно осветить более подробно. Дело в том, что страдающие этим заболеванием строго ограничивают себя в употреблении всевозможных сладостей. Отказываются от кондитерских изделий, как бы им этого не хотелось. Данное заболевание требует соблюдения строгой, порой строжайшей диеты, но всем людям время от времени хочется сладкого – это нормальное желание.

Как уже было сказано выше, при острых формах диабета сушёные финики следует исключить из рациона питания. Диабетики нередко пытаются заменить привычные всем сладости употреблением сухофруктов, а финики как раз к ним относятся. Но что же делать с высоким содержанием сахара в них? Об этом постоянно идут споры среди учёных, например, израильскими докторами был вынесен такой вердикт – финики сорта Маджхоль можно употреблять страдающим диабетом!

Финики в процессе сбора, фото:

Однако количество плодов не должно ни в коем случае превышать норму 100 г в сутки. Помимо опасной для диабетиков глюкозы, финики сушёные содержат множество полезных составляющих, благотворно влияющих на измученный постоянным лечением организм. Поэтому, согласно мнению израильских учёных, при лёгкой форме диабета можно совсем чуть-чуть полакомиться финиками (1 или 2 штуки в день). Естественно, после детальной консультации со своим лечащим врачом.

При тяжёлой или средней форме диабета об употреблении фиников, увы, не может идти и речи. Тем, кто проходит лечение инсулином нужно учитывать, что 4-5 штук фиников – это примерно 20 ХЕ (хлебных единиц).

Как правильно есть финики — важные нюансы, которые следует знать

Чуть ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства фиников и противопоказаниядля мужского и женского организма, но есть некоторые «наболевшие» вопросы, которые интересуют любителей этих сладких плодов.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку?

Несмотря на то, что у данного фрукта больше плюсов, чем минусов, лучше соблюдать меру и не переедать. В пределах нормы количество фиников в сутки для взрослого человека должно составлять примерно 7-8 штук (но не более 10-ти). Ребёнку будет достаточно 1-3 штук в день, если съесть больше, может приключиться запор, так как волокна плодов имеют особенность очень долго перевариваться организмом (о чём мы уже упоминали выше).

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Финики – как выбрать?

В нашей стране их чаще всего продают в сухом виде. Они бывают мягкими, твёрдыми или полумягкими на ощупь. Этот фактор зачастую зависит от того, на какой стадии созревания плоды были сняты с дерева. Покупайте слегка мягкие фрукты, с неповреждённой шкуркой. Сильно скукоженные плоды брать не стоит – они будут не вкусными и сухими. Если на финике сверху присутствует белый налёт – это может быть сахар или проявление плесени, в любом случае брать такой фрукт не стоит.

Какие лучше покупать финики – вам подскажет их внешний вид, чуть просвещающийся на солнце (лампе), в меру липкий (нормальное выделение сахара), поверхность не должна слишком сильно блестеть (чрезмерный блеск – это жир или парафин). Кожура должна быть целой, если она «травмирована», то это показатель того, что производитель сэкономил на времени, сушил плоды не на солнце, как должно быть по правилам, а в особой камере с помощью серного газа.

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучше всего поместить плоды в прохладное место, отсек холодильника для овощей и фруктов оптимально подойдёт. Если вы счастливый обладатель больших запасов фиников, то в плотно закрытом пластиковом (или стеклянном) контейнере, в холоде, они могут храниться на протяжении целого года, а в морозильнике – 4-5 лет!

В продаже эти фрукты могут быть в консервированном, вяленом или в свежем виде – такие экземпляры лучше употреблять в пищу сразу, у консервированных обычно указана дата хранения на упаковке. Именно те плоды, которые продаются насыпью, могут храниться дольше всего, о них мы и говорили выше.

Как хранить финики в бумажном пакете? В таких условиях плоды могут сберегаться примерно 2 месяца, опять же, в холодильнике. Никогда не оставляйте фрукты там, где на них будут попадать прямые солнечные лучи, в жарком месте или без защитной упаковки – испортятся или высохнут очень быстро.

Крепят или слабят финики?

Если человек страдает серьёзными систематическими запорами, то здесь уже понадобится лечение иного рода. А вот как мягкое слабительное, в виде компота или отвара, финик сможет облегчить это неприятное явление. Данные плоды богаты растительными жирными маслами, именно они оказывают деликатный послабляющий эффект. Помимо этого финики угнетают развитие гнилостных микроорганизмов в ЖКТ, улучшают процесс перистальтики кишечника, нормализуют его микрофлору. Дело в том, что благодаря своему составу, эти фрукты не только помогают справиться с запором (особенно в виде отвара), но и купируют симптомы диареи. Входящая в них никотиновая кислота улучшает пищеварительные функции и помогает избавиться от симптома раздражённого кишечника.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий.

Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится.

Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно, можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья.

Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Финики для похудения

Сидя на диете, человек отказывает себе во многих привычных вкусных и калорийных (порой даже вредных), но таких любимых продуктах. А сладкого хочется всегда и всем, чтобы не испытывать стресс от лишения себя привычных пирожных или конфет, замените их вкуснейшими и полезными финиками. Бывалые диетчицы рекомендуют съедать в день не более 10-ти плодов – такая доза усмирит потребность организма в сладком, придаст сил и повысит тонус. Плюс ко всему, ЖКТ будет работать нормально, поддержится иммунитет, не будет запора (частого спутника диет), а вес будет постепенно снижаться.

Многие спрашивают: можно ли при похудении есть финики, ведь они же калорийны? Ответ – да, можно, но в количестве максимум 10-ти штук в день. Тогда ничего критического не произойдёт ни с вашим весом, ни с вашим здоровьем. Это натуральный сахар, сладость от природы, поэтому смело (если нет противопоказаний) вводите эти плоды в свой рацион и заменяйте ими привычные конфеты, пирожные или тортики. Одно стоит уяснить — финиковая диета, в прямом понимании этого значения, рассчитана только для здорового организма, так как она довольно «жёсткая». Я не буду её рекомендовать, лишь приведу пример.

Диета на финиках подразумевает употребление определённого количества плодов и больших объёмов чистой воды в течение нескольких дней. Она входит в категорию монодиет, и некогда любимые финики могут просто спротивиться. В другом же случае, не обязательно строго ограничивать себя только финиками и водой, можно аккуратно ввести в рацион варёное куриное мясо или фрукты, овощи (не содержащие крахмала) в небольших количествах.

Диета на финиках:

  1. В первые три дня съедаются по 200 или 300 г плодов, в день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.
  2. Начиная с четвёртого дня, к рациону следует добавить яблоки или апельсины (или грейпфруты). В этот период количество фиников уже не должно превышать 200 г в день.
  3. За один приём пищи следует съедать по одному фрукту средних или крупных размеров.
  4. Этот «курс» похудения продолжается 10 дней. Если будет совсем невмоготу, то сократите ограничения хотя бы до 7-ми дней.

Положительной стороной такой жёсткой диеты является, конечно же, похудение. Небольшое количество плодов, тем не менее, обеспечивает организм полезными элементами, способствует сжиганию лишних калорий, в то же время положительно воздействует на работу сердечной мышцы и головного мозга. Несмотря на такие суровые условия, иммунитет укрепляется, а вес снижается от 3-х до 6-ти кг.

Что касается отрицательных сторон, то первое – это, конечно же, стресс для организма из-за недостатка нормального питания. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Такую диету нельзя проводить более 10-ти дней и чаще чем 1 раз в 4 месяца. Если у вас имеются камни в почках или жёлчном пузыре, такие «похудения» вам строго противопоказаны. При мигренях, диабете и вышеописанных диагнозах в разделе «вред фиников для организма» этот способ снижения веса использовать нельзя.

Что делают из фиников?

Здесь фору всем могут дать жители арабских стран, так как этот плод у них считается чуть ли не священным, его любят и употребляют в пищу все и повсеместно. Помимо финикового варенья или финикового мёда, о которых известно и нашим соотечественникам, арабы делают восхитительные соусы для мяса, начинки для пирогов, пасту для намазывания на хлебцы.

Конфеты из тыквы с финиками, фото:

Кекс с финиками, медом, корицей и имбирем, фото:

Шоколад ручной работы из фиников, фото:

Халва из фиников, фото:

О десертах и говорить не приходится: всевозможные конфитюры, желе, муссы, коктейли и йогурты с финиками любят взрослые и дети.

Финиковый коктейль, фото:


Коктейль без молока. Состав: финики, паста из фундука и арахиса, вода.

Пловы, алкогольные напитки, всевозможные рагу – везде кладётся этот полезный и популярный фрукт. Кстати, из фиников тоже изготавливают сахар, который намного полезнее и вкуснее коричневого тростникового аналога.

Это вкусный, полезный и лечебный продукт. Введите его в свой рацион и, возможно, финики, польза и вред для организма от которых вам теперь тоже известны, помогут и вам стать бодрее, здоровее или даже стройнее!

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

Каждый человек не раз слышал, что финики очень полезны для организма. Так же как и апельсин или другой экзотический фрукт, он содержит множество витаминов и микроэлементов, без которых не может существовать человеческий организм.

Финик – вкусный сладкий плод финиковой пальмы. Растение можно встретить в жарких тропических странах – Египет, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия.

В нашей стране купить финик можно только в сушеном виде. Многие употребляют это лакомство вместо конфет.

Впервые о финике узнали много тысячелетий назад. Принято считать, что открытие сделали индейцы. Но в других источниках сказано, что родиной финиковой пальмы является Саудовская Аравия.

Длительность жизни финиковой пальмы составляет около 60 лет . Каждый год это дерево дает большое количество сочных плодов, это можно заметить, если посмотреть на внешний вид растения. В Древнем Египте из финика изготовляли густой алкогольный напиток, который имел очень сладкий приятный вкус.

Лидером по экспорту сладкого фрукта является Саудовская Аравия. Не отстают от нее такие страны, как Ирак, Алжир, Арабские Эмираты и даже США.

Первые 4–5 лет роста пальма медленно растет и не слишком радует урожаем, но после этого времени с одного дерева можно собрать до 80 кг фиников . Также селекционеры вывели улучшенный вид финиковой пальмы, которая может давать около 150 кг фиников в год.

Полезные свойства финика

Не только апельсин, лимон или яблоко полезен для организма. Финики также обладают множеством компонентов, что укрепляют иммунную систему.

Проведя ряд исследований, было доказано, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь лишь одними фруктами финиковой пальмы, и при этом только укрепит свое здоровье. В отличие от других сухофруктов, финики не обрабатывают серной кислотой для сохранности продукта.

Все мы знаем, апельсин содержит витамин С. Необходимо сказать, что в финике его намного больше. Также плоды содержат витамины А, В, ниацин и пантотеновую кислоту . Употребление сухих плодов приносит много пользы, а именно:

  • укрепляет ногти, волосы;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • укрепляет сердечную систему;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины.

Многие слышали, что финик является очень мощным антиоксидантом, который способствует потере веса.

Конечно, поправить свое здоровье только этими фруктами невозможно, но вот укрепит иммунитет – да.

Плоды будут полезны беременным женщинам и детям в качестве не только лакомства, но и источника витаминов.

Также многие слышали и о лечебных рецептах на основе фиников. Например, порошком из сожженных фиников подводят ресницы на ночь. Такие манипуляции сделают ресницы густыми. При дистрофии врачи рекомендуют пить отвар с рисом и финиками .

Если человек не может уснуть, на ночь необходимо съесть несколько плодов финиковой пальмы и запить это стаканом теплого молока.

Нормальная доза фиников в сутки составляет 15–20 штук. Было отмечено, что особой пользой обладают плоды с косточками, которые не только повышают настроение, но и укрепляют весь организм в целом.

Калорийность плода

Многие диетологи твердят, что финики не только полезны для сердечной системы, но ускоряют пищеварительный процесс , выводя при этом шлаки и токсины. При всем этом на 100 гр. продукта приходиться 300 калорий.

Финики нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию или непереносимость фруктозы. Все это может привести к вздутию живота, диарее.

При правильном употреблении фиников, плоды принесут только пользу.

Как растет апельсин?

Многие люди не раз задумывались над этим вопросом, поэтому предлагаем немного ознакомиться с этой темой.

Апельсиновое дерево относится к роду Цитрусовых. Плод образовывается из красивого белого цветка (фото смотрите ниже), который имеет просто шикарный аромат.

Все апельсины к нам привозят из теплых стран где они растут – Египет, Марокко, Алжир, Турция. Дерево имеет толщину ствола около 50 см и живет больше столетия. За сезон с одного апельсинового дерева можно получить более 25 тысяч плодов . Такие цифры впечатляют, и каждый захочет иметь такое растение у себя на даче, но не все так просто.

Финиковая пальма и апельсин в домашних условиях

Почти каждый человек задумывался о том, чтобы вырастить экзотические растения у себя дома. Этот процесс очень сложный, но если знать некоторые правила, можно вырастить необычное дерево, которые будет радовать сочными плодами каждый год.

Как вырастить апельсин на балконе?

Апельсиновое растение не приспособлено к холодному климату , но расстраиваться раньше времени не стоит. Самостоятельно вырастить плоды можно в оранжереи или на балконе. Не стоит надеяться, что дерево будет плодоносить сразу. Для этого должно пройти не меньше пяти лет, пока на ветках появятся оранжевые плоды.

Вырастить цитрус можно самому из обычной семечки. Конечно, для положительного результата лучше купить уже готовый саженец, который переживет даже самые суровые времена зимнего периода. Для роста дерева достаточно будет обильного полива , много света и периодической подкормки. Летом растение можно выносить на улицу.

Чтобы придать кроне необходимую форму, ее нужно периодически обрезать. Конечно, делать это необязательно, но обрезанные ветки смотрятся намного красивее. Стоит учесть, что плодотворные побели нельзя удалять.

Вырастить финиковую пальму из косточки можно только с того плода, который не прошел термической обработки. В этом случае подойдут сушеные финики из магазина . Косточку необходимо посадить в землю и обильно поливать. Чтобы появился саженец должно пройти не меньше 4 месяцев. Чтобы этот процесс ускорить, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как посадить косточку в почву, ее нужно хорошо очистить от плода. Это предотвратит гноевый процесс.
  2. Перед сажанием семени в почву, косточки необходимо подготовить. Для ускорения их немного разрезают по краям или шлифуют наждачной бумагой. Все дело в том, что косточка очень плотная и постает долго.
  3. Замачивать косточку лучше в вате или в марле. Такую почву необходимо постоянно увлажнять. Когда семечко набухнет, можно его высаживать в почву.

Сажать набухшую косточку нужно в специальную смесь – земля с леса, торф, опилки . Вазон с землей ставят в теплое и влажное место и постоянно поливают почву.

Когда появятся первые ростки, вазон нужно высадить в горшок побольше. Не стоит забывать и о дренаже на дне посудины. В садовых магазинах можно приобрести специальные смеси для удобрения, которые укрепят растения и благоприятно повлияют на его рост.

Финиковая пальма с каждым годом будет расти, и ее необходимо пересаживать в другой горшок.

Ухаживать за деревом очень просто . Для этого достаточно постоянно увлажнять почву и обеспечивать растение светом.

Как видите, вырастить самостоятельно экзотические деревья очень просто. Нужно всего лишь иметь желание и обладать минимальным количеством информации, и тогда растение порадует своими плодами очень скоро.

Как растут финики и апельсины




















О вкусных и полезных восточных сухофруктах - финиках, слышали все. И не только слышали, но и лакомились ими. Мусульманам они служат конфетами. На рынках и в магазинах вы можете видеть широкий выбор этих сухофруктов, но все же некоторых интересует, где растут финики, в каких странах? Попробуем проследить, что это за фрукт, на каком дереве он растет?

Что такое финики?

Финиками называют съедобные плоды дерева, именуемого финиковой пальмой. Их с давних времен используют люди в качестве высокоценного продукта питания. В продаже вы можете приобрести их в виде сухофруктов. Страны с жарким климатом выращивают разные сорта пальм для промышленных масштабов. В сушеном виде они приобретают сладковато-приятный вкус. Предлагаем познакомиться с этим лакомством, узнать, что за фрукт - финик, где растет.

Описание финиковой пальмы

Итак, финиковая пальма. Она является представительницей деревьев или приземистых кустарников с перысто-раздельными листьями. Почти все виды этого растения имеют один ствол, но встречаются исключения с несколькими. Финиковая пальма - огромное дерево, бросающееся в глаза многим туристам, посещающим жаркие страны. Это дерево имеет прямой и толстый ствол до 80 см в диаметре, который может достигать в высоту до 20-30 м. На этом стволе нет веток, только на верхушке растет полсотни перистых больших листьев, длина которых может достигать шести метров длиной. Возле основания ствола наблюдается поросль, служащая материалом для размножения. Важно отметить, что финиковая пальма - это не дерево, хотя мы его так называем, а многолетняя трава с мощной корневой системой. Так же как и у травы, у нее нет стволов, веток. У нее только стебли. Каждый год они засыхают, их срезают, а из центра опять вырастает новый стебель.

Финиковая пальма является типичным растением сухих тропиков. Ее нельзя назвать сорняком, растет она очень медленно по ночам, а днем листья заняты фотосинтезом. Возраст этого растения может достигать ста лет. Сегодня в мире финиковыми пальмами заняты многие площади, это древнейшее культурное растение. Финики поедали еще первобытные люди. Дальше вы узнаете материки, где растут финики.

Цветение и опыление

Финиковые пальмы живут гаремами, потому что двудомные. От оснований листьев вырастают соцветия. На некоторых пальмах они женские, на других - мужские. Эти соцветия очень крупные, похожи на метелку. Чтобы обеспечить перекрестное опыление цветкам, на 20-100 женских деревьев высаживают одно мужское. Метельчатые соцветия состоят из мелких цветков желтого цвета. Цветок имеет кубковидную чашечку, 3 лепестка. В мужских цветках имеется 6 тычинок, в женских есть 3 пестика и 6 стамидоний. Только один пестик после запыления дает плод.

В соцветиях содержится множество цветков. На одной пальме их можно насчитать до 2000 штук. Плоды развиваются только в женских соцветиях. Сегодня финики благородных сортов получают путем искусственного опыления или доопыления женских соцветий. Для этого мужские соцветия срезают, и пыльцу с них стряхивают над цветущими женскими метелками. Возможен еще один вариант искусственного опыления, когда мужскую метелку подвешивают в крону женских соцветий. Дальше вы узнаете не только, где растут финики на дереве, но и об их полезных качествах.

Урожайность

Финиковые пальмы начинают плодоносить на четвертый год жизни. В качестве товарной продукции используются плоды с 5-6 летнего растения. В этом возрасте пальма дает 8-9 кг плодов. Урожайность 15-летнего дерева составляется 50-80 кг. Улучшенные сорта пальм могут давать до 150 кг с дерева. Если пальмы плотно посажены, то возможен сбор в 12-17 тонн с гектара. В качестве среднего мирового валового сбора указывается показатель в 5 тонн с гектара. Обильно плодоносить финиковая пальма может на протяжении 60-80 лет.

Как же выглядят плоды в сыром виде? Они представляют собой ягодообразную цилиндрическую костянку, на ней есть мясистый околоплодник и кутинизированная кожица янтарного, красноватого или еще более темного цвета.

Страны, где растут финики

Где же находится родина фиников? В нашей статье вы сможете узнать не только полезную информацию о финиковых пальмах, но и посмотреть их фото. Где растут финики, также интересно многим читателям. Первоначально финиковые пальмы росли в Северной Африке и Ближнем Востоке. Уже более 6 тысяч лет назад здесь облагородили эту культуру. Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Тунис - лидеры по выращиванию фиников.

Многие страны сегодня заинтересованы в посадках финиковых пальм. Их можно увидеть в Ираке, Алжире, Бахрейне, Иране, Арабских Эмиратах, Сирии, Тунисе. В некоторых районах Мексики, Австралии также выращивают эту культуру. В штате Калифорния (США) тоже встречаются финиковые пальмы. Лидер по экспорту фиников - Саудовская Аравия. Большие плантации фиников растут в Израиле. Они даже произрастают там вдоль дорог.

Сорта финиковых пальм

За последнее столетие выведено более 1500 сортов финиковых пальм. Каждый сорт имеет свои характеристики по условиям и территории их произрастания, по выносливости, вкусовым качествам, размерам и химическому составу плодов. Какие же самые популярные сорта фиников?

На монастырских землях Ирака растут финики Дэйри . Они отличаются длинными и тонкими плодами с очень темным окрасом и мягкой мякотью. Стоит отметить, что только иракцы научились выращивать этот сорт.

Еще одной популярной финиковой пальмой является Бахри . Ее плоды имеют цилиндрическую форму, светло-янтарный, иногда темно-коричневый окрас при созревании. Эти финики имеют густую консистенцию и богатый вкус. Для перевозки и хранения плодам обеспечивается низкая температура.

В Ираке распространен еще один популярный сорт - Халави . Плоды этих пальм размером чуть ниже среднего. Особенность сорта Халави в том, что во время созревания финики могут высохнуть, поэтому растение требует много влаги.

В Алжире и Тунисе распространена разновидность фиников Деглет Нур . Их выращивают в оазисах. Этот сорт растет также на плантациях Калифорнии в США. Деглет Нур очень урожайный сорт, но не любит дождей, повышенной влажности.

Египтяне полюбили сорт Хаяни . Эти финики не экспортируют, их продают сразу свежими, после сбора урожая. Такая финиковая пальма очень выносливая, приспособлена к холодному климату.

Арабский рынок Саудовской Аравии и Ирака заполнен финиками Кадрави, имеющими отличный вкус. Американцы и европейцы не очень любят этот сорт из-за слишком темного цвета. Эти пальмы довольно низкорослые.

В Ливии ценится сорт Саиди . Его плоды мягкие и сладкие. Финиковые пальмы Саиди нуждаются в исключительно знойной погоде.

А какой же сорт выращивают в Европе? Здесь распространены пальмы Сэйер . Из оранжево-коричневой мякоти этих фиников делают сироп. На Ближнем Востоке растут пальмы Захиди , а Алжире - Тури .

Где растут финики в России?

Многим интересно, растут ли финики в нашей стране? Да, действительно, у нас есть район, где им комфортно. Те, кто бывал в Сочи, на Черноморском побережье Кавказских гор, могли наблюдать там финиковые пальмы. Стоит отметить, что здесь они не так обильно плодоносят, как в родных тропиках. Ближайшей страной возле России, где налажено выращивание фиников, является Туркменистан.

Польза фиников

Финики, любят взрослые и дети. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Если конфеты и обычные сладости только разрушают десна и зубную эмаль, то финики их укрепляют. В них содержатся все самые важные витамины и минералы. Также в них присутствует ниацин и пантотеновая кислота. Эти вещества очень полезны для кожи и волос, приносят пользу зрению и печени. Калий и магний, содержащиеся в них, служат профилактикой сердечных заболеваний. Пищевые волокна (клетчатка), присутствующие в этих сухофруктах, улучшают пищеварение. Они способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Сушеные финики содержат в себе большую концентрацию антиоксидантов.

По-другому их еще называют "хлебом пустыни". Большим достоинством фиников является то, что их не подвергают обработке серной кислотой, как другие сухофрукты. Например, среди китайцев много долгожителей, в основу пищи которых входят финики. Они не только увеличивают продолжительность жизни человека, но и делают его выносливым, укрепляют печень, почки, сердце. Финики стимулируют нервную систему, помогают организму бороться с инфекциями, в том числе и вирусными. Эти сухофрукты предотвращают такие заболевания как: гипертония, анемия, рак груди и легких. Они способны успокаивать кашель и ускорять выведение мокроты.

Вкус свежих фиников

Многие туристы, посещающие рестораны Египта, могли там попробовать свежие финики. Нужно отметить, что они в меру сладкие и имеют хрустящую консистенцию. На вкус они слегка вяжущие. Мусульмане свежие финики поедают во время месяца Рамадан, когда приступать к трапезе нужно с горсти таких плодов. Свежий финик - это обычный фрукт, который менее сладкий, нежели сухой.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать качественные сухофрукты, внимательно к ним присмотритесь. Они должны быть с сухой и темной морщинистой кожицей. Светлые сухофрукты говорят о том, что плоды были не совсем спелыми. О пересушенности продукта говорит превышенная морщинистость. Внимательно посмотрите, нет ли на кожице посторонних образований, плесени, налета. Стоит отметить, что финики могут быть разных сортов.

Финковая пальма в домашних условиях

Декоративную финиковую пальму не трудно вырастить из косточки в горшке. Естественно, плодов такое деревце не даст, потому что для опыления нужны два деревца разных полов. Домохозяйки используют такие пальмы в качестве комнатного растения с перистыми, красиво изогнутыми листьями. Стоит воткнуть косточку плода в грунт и поливать, как через 2-3 месяца появятся всходы. Листья в такой финиковой пальме могут появиться через три или даже пять лет. Сначала из ствола появляется своеобразная стрелка, которая постепенно превращается в лист. Декоративные качества такого растения стоят всех потраченных вами усилий.

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).

Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

Масло (0,2-0,5 %).

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А 1 .

Пектин (0,5-3,9 %).

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В 5 , плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

Финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

Финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

В финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

Финики улучшают аппетит;

Финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

При умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

При физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

При заболеваниях дыхательных путей;

При сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

При малокровии, анемии;

Для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

Для увеличения количества мужского семени;

При импотенции;

При расстройствах нервной системы;

Для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

При морской болезни и укачивании;

При простудных заболеваниях;

Для предотвращения выкидышей;

Для укрепления стенки капилляров;

Для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

Для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

Для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

Для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

Для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

Для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

Для укрепления иммунной системы;

Для препятствования образованию канцерогенов;

Для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

Для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

Для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

Для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

При предменструальном синдроме у женщин;

Для регуляции содержания сахара в крови;

Для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

Для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

Для предотвращения артрита;

Для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

Для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

Для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

При лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

Как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ


Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы (не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «postavuchet.ru» — Автомобильный сайт