Нужно ли согласие супруга/супруги при продаже автомобиля?

При продаже имущества не каждый задается вопросом о необходимости согласовать сделку с супругом, хотя разбирательства по таким вопросам часто встречаются в судебной практике. Не всегда спор разрешаются в пользу продавца автомобиля и сделка может быть признана недействительной. Чтобы избежать неприятных последствий, следует заранее продумать нюансы предстоящей продажи.

Отношения и права супругов регулируются «Семейным кодексом РФ», в котором прописаны тонкости совместного владения и распоряжения имуществом.

Согласно статье 35 Кодекса, согласие супруга необходимо при продаже имущества, подлежащего обязательной нотариальной регистрации, то есть недвижимость.

Таким образом, автомобиль под требования получать согласие супруга не подпадает, но если он был приобретен уже после заключения брака, то ситуация меняется.

Автомобиль, приобретенный после регистрации брака, является совместно нажитым имуществом, даже если им пользовался только один из супругов.

Продать машину втайне от второй половинки не получится. После продажи автомобиля муж или жена имеют право потребовать расторжения сделки в суде. Истцу придется доказывать, что он явно выражал несогласие на продажу и его мнение не было учтено продавцом.

Если у вас случилось неожиданное происшествие на дороге, например поломка автомобиля, вам нужно вызывать эвакуатор в Санкт-Петербурге. Эвакуатор – это спецтехника, транспортное средство, которое приезжает на место происшествия и забирает ваш автомобиль туда, куда он сам доехать не может. Основное предназначение этой спецтехники – это погрузка, разгрузка и транспортировка автомобилей.

Продажа автомобиля без согласия супруга

Существует ряд случаев, когда продажа допустима без согласия мужа или жены. Это может быть сделано, если:

  • Автомобиль принадлежал продавцу до брака;
  • Имущество было подарено владельцу;
  • В семье заключено согласие на распоряжение совместным имуществом, позволяющее продавать совместно нажитые имущества одним из супругов, без согласия второго.

Когда отношения в семье не совсем гладкие, есть вероятность возникновения споров о продаже автомобиля, лучшим вариантом будет подготовиться к последствиям заранее и принять возможные меры.

Идеальным вариантом станет подписанное обоими супругами согласие на продажу транспортного средства, заверенное у нотариуса. Такой документ гарантирует безопасную сделку и придаст продаже солидный вид в глазах потенциального покупателя.

Если письменное согласие получить не представляется возможным, стоит получить у супруга четкое устное разрешение на продажу автомобиля в присутствии свидетелей. Если разногласия все-таки возникли, сторонам стоит обратиться за консультацией к юристам, которые помогут уладить ситуацию с минимальными потерями.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector